Автор и Арт — терапевт

Фев - 15 2016 | By

Чем отличается Актёр от Артиста

img0Когда-то давно, когда я училась актёрскому мастерству, мне было не понятно, какая разница между Артистом и Актёром. И только со временем я стала всё больше и больше понимать, что скрывается за словом «Арт».
Актёр – от слова «акт», или «действие», он действует в предлагаемых обстоятельствах, на сцене. Его профессия сложна и требует многих навыков, уметь действовать на сцене, а не имитировать бурную деятельность – это мастерство. Но Артист – это не просто Актёр. Он не только умеет действовать на сцене в рамках своей роли, предлагаемых обстоятельств и задач своего персонажа, он ещё выполняет нечто большее. То, что кроется за частичкой «АРТ».

Что такое этот таинственный «АРТ»

Первое, что приходит в голову – это мысль, что «арт» — это синоним слова «искусство». И поскольку смысла «искусства» понимают немногие искусствоведы, для остальных это синоним чего-то непонятного, связанного с развлечением и увеселением толпы. Однако, это не так. Увеселением и развлечением занимается не Арт, а Шоу. А какие же тогда цели у Арта, или у Искусства, если можно так сказать?
Если мы обратимся к компетентным источникам, типа «википедии», то окажется, что слово «искусство» произошло от древне-славянского слова «искоусъ», что означает опыт, искушение или испытание. А само слово «Искусство» соответственно означает «образное осмысление действительности». То есть Артист должен не только действовать и проживать опыт своего героя, он его должен осмыслить. И осмыслить так, чтобы зритель получил Образ этого осмысления, как итог работы Артиста. Чтобы зритель получил как бы квинтэссенцию опыта и, что 1112важно, осмысления опыта этого героя, которого играет Артист. После выступления Артиста, зритель остаётся с новой информацией для своего подсознания, или своего «ку», как его называют шаманы. Не проживая чужой судьбы, зритель получает осмысление опыта той чужой судьбы. Ему не нужно наступать на грабли, чтобы сделать выводы, достаточно что Артист показал и осмыслил весь процесс наступления на грабли, и подарил зрителю Образы. Образы пойдут мимо сознания, и останутся в теле зрителя, в подсознании, в его энергетике. И даже если голова пока не поняла всего, душа получила «заархивированную» информацию, и будет постепенно её распаковывать ещё долгое время, постепенно разворачивая эти образы всё глубже и глубже.
И если посмотреть на искусство так, то становится понятно, как можно «исцелить искусством», и что такое Арт-терапия.
Но важно понимать, что далеко не все актёры становятся Артистами, далеко не всё, что называется творчеством, является искусством, способным передавать душе образы.

Кто такой Арт-терапевт

В мире есть два вида Арт-терапевтов: те, кто исцеляют других своим творчеством. И те, кто помогают человеку раскрывать свои творческие ресурсы для собственного исцеления.
Одни рисуют сами и их рисунки меняют людей. Другие помогают рисовать из души самим клиентам. Часто арт-терапевты совмещают обе черты. Но всё-таки обычно есть доминирующая область.
шлАрт-терапевт, который творит сам и передаёт через своё искусство исцеляющие образы – это человек, который передаёт ченеллингом нужные образы. То есть происходит сонастройка душ. Это не осознанные процессы, это процессы глубоко духовные, внутри душевные. Души всех людей объединены в единую Душу. И вот из этой единой души и происходит Арт, или Искусство. Есть великие Арт-терапевты, творения которых «смещали точку сборки», например, Александр Пушкин, Фёдор Достоевский, Михаил Булгаков, Оноре де Бальзак, Поль Синьяк, Васнецов, Репин, Фаина Раневская, Владимир Высоцкий и ещё множество имён.
Эти люди «меняли точку сборки» множеству людей. Есть также Арт-терапевты, которые работают не только массово, но и лично. Искусство, сделанное по личному запросу, имеет более глубинный эффект. Как личная расстановка.
Арт-терапевты могут быть в любой сфере искусства: пение, живопись, театр, литература, кино, танцы, музыка и прочее. Но важно понимать, что как не все актёры- артисты, так, не все, кто занимаются искусством – арт-терапевты.

Каким бывает творчество

Ошо говорил: «есть творчество – роды, а есть творчество – рвота». Отличаются тем, что при «рвоте» человек

Ван Гог

избавляется от своего негатива, выливая его на вас. А при «Родах» Автор делится своими осознаниями, своими инсайтами, своими решениями. Очень часто Арт-терапевт сам осознаёт эти инсайты именно в момент творчества.
Те арт-терапевты, которые помогают «творить» клиентам – это не только творцы, это ещё и тонкие психологи. Не так-то просто увидеть в монологе человека тот образ, который сейчас ему более всего необходим. Например, женщина жалуется, что у неё никак не получается зачать малыша. И может быть миллион причин. Но в ходе разговора арт-терапевт случайно ловит эту ниточку, образ, как Шерлок Холмс в расследовании сложного дела. И начинается раскручивание ниточек. Арт-терапевт может попросить что-то нарисовать, чего, как он чувствует, человеку непонятно. Например, в данном примере возможно предложит нарисовать беременность, или роды, или воспитание малыша. Или нарисовать, или описать в виде истории, или проиграть в виде театра, или протанцевать. В ходе этого творческого процесса подсознание женщины может выдать ответ, в чём конкретно «затык», а плюс к этому, подсознание в ходе творчества может само этот «затык» переработать. Хотя чаще всего всё-таки нужно, чтоб Арт-терапевт помогал двигаться в этом процессе исцеления. Потому что, споткнувшись об «непонятку», человеку хочется «бежать от проблемы». Бывают очень больные переживания, которые сознанием не осознаются, но отгружаются в подсознание. И тогда всё тело человека и подсознание начинают «саботировать» больную тему. И вот этот Арт-терапевт, который взялся быть проводником клиента, это ещё одно высокое мастерство. Чувствовать те сигналы, которые подаёт душа человека через Арт, и при этом предложить те упражнения и действия, которые человека не напугают, а наоборот вдохновят двигаться внутрь своей души, часто своей боли – это всё на самом деле очень тонко. И далеко за пределами разума.

Мой путь в АРТ

Я окунулась в Арт очень давно.
Как я уже писала, я начинала с театра. Потом я поняла, что мне нужно право слова. Не получается у меня получать осознания из ролей других людей настолько же сильно, насколько я могу это сделать, имея право слова. Опять же, у каждой души есть свои черты. И хотя я оказалась довольно талантливой актрисой (не буду точно утверждать, что Артистом – это приходит не сразу), я пошла искать себя дальше. И я стала Волшебной Белочкой – я начала писать песни. И очень много узнала сама из своих песен. И очень часто наблюдала этот процесс терапии. Когда на моих выступлениях какой-то человек начинал плакать, или кто-то менялся во взгляде, и в энергетике. Это всегда видно. Какой человек был, и какой стал после выступления. Конечно, всегда есть те, кого не трогает. И я не претендую на «Чумака», и гипнотизировать всю страну не планирую. Но когда вдруг происходит процесс терапии, и обнажаются какие-то травмы и освобождаются какие-то невыплаканные слёзы – это всегда очень волнующе и потрясающе. И это для меня всегда было дорого. Я и сейчас продолжаю писать песни и выступать, хоть и не так часто, как раньше. А послушать в интернете вы можете мои песни тут: www.domikvb.ru
Просто сейчас в моей жизни появились ещё виды Арта. Я постепенно шла-шла и пришла к прозе. Я очень люблю писать прозу. Причём как прорабатывая осознанно какие-то свои задачи, так и вдохновившись чужими историями. А постепенно мне пришла идея писать сказки по запросу. И получаются абсолютно удивительные истории, приходящие откуда-то совсем из других миров. Но приносящие огромное количество «образов осмысления», как мне, так и тем, кому я их пишу.
И также как я пишу сказку, я делаю тренинги. Для меня тренинги, которые я провожу – это «полный Арт». Я позволяю себе проводить всё, что приходит. Я включаю методы из совершенно разных методик, начиная от даосских практик и заканчивая рисунками и танцами. Но, конечно, самый «арт»-терапевтический метод современной психологии – это Симорон. И я исследую себя в симороне и симорон в себе уже больше восьми лет. И тут, как и в любой арт-терапии, важно не скатиться на «шаблоны», важно продолжать открывать себя, открывать других, открывать свою душу, открывать мир. Я в ходе симороновых тренингов очень часто нахожу те «косвенные улики», которые помогают размотать клубок «затыка» или травмы. И метафорические карты! Это просто удивительный АРТ — инструмент!
И каждый раз это совершенно по-новому. Как новое запутанное расследование. И выходы из травм и затыков – тоже нужно находить творчески. Используя свою фантазию хотя бы на 1% вместо привычного 0,0001%.
Поэтому, когда меня спрашивают, кто я в профессиональном смысле, я всегда говорю « я- арт-терапевт», потому что это широкое понятие позволяет мне писать и петь песни, писать сказки и повести, вести тренинги от симорона до телесно-ориентированной терапии, делать рукодельные подарки и амулеты, и при этом во всём, что я делаю – образно осмысливать действительность, и помогать это делать другим.
Раньше я везде отвечала, что я – автор. Теперь мне думается, что я перешла на новый виток. Я не просто автор, я – арт-терапевт. И в моих тренингах, и в моих песнях, и в моих сказках, и в моих статьях, и даже в моём рукоделии – я Арт-терапевт. И всё это я собрала сейчас у себя на этом сайте.

Чем отличается Автор от Арт-Терапевта?

Примерно тем же, чем Актёр от Артиста. Опять заглядывам в википедию:
А́втор — физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Автор (лат. auctor) — творец всякого литературного, музыкального или любого художественного произведения и вообще всякого произведения ума.
Арт-терапия (от англ. art, искусство) — это вид психотерапии и психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве.
Быть автором уже большое мастерство, как и быть актёром. Быть автором – значит дружить с музами, уметь проецировать свои внутренние переживания вовне. Но быть арт-терапевтом, значит, не только передавать своё нутро наружу, но по ходу осмысливать, делать уникальные выводы из своих осмыслений, и передавать именно их. Не просто то, что есть внутри, а из того, что внутри сделать законченный опыт, вывод, цветок. Тот цветок, которого не хватало на поляне многих. Тех, кто также пытается сделать цветок, но пока только в пути. Автор выносит наружу свои внутренние вопросы. Арт-терапевт из внутренних вопросов при передаче наружу делает ответы. И помогает в этом пути другим.