Я очень «Личный» человек

Окт - 24 2016 | By

Сегодня буду использовать пространство своего сайта для дневниковых записей. Размышления. Размышления о себе!

Есть экстраверты, есть интроверты, есть разные всякие смешанные типы). Но на самом деле, у каждого есть своя природная «ниша». У каждого человека есть свои природные способности к взаимодействию с окружающими людьми. Я это стала понимать совсем недавно. В детстве мне все говорили «Правильный человек — это душа компании». У меня папа был душой компании. Он просто обожал, когда в доме было больше десяти человек. Он там расцветал, начинал рассказывать стихи, прозу, анекдоты, интеллигентные шутки и даже доставать свои награды и грамоты из синей тумбочки. Его обожали везде: на работе, в нии, в институте, где он преподавал, даже в очередях за мебелью во времена дефицита.

И мама была другой, но она гордилась им и жалела, что она так не умеет. А я смотрела и думала, что это «правильное взаимодействие с другими людьми». Но это не так. Есть правильного или неправильного взаимодействия. Есть взаимодействие, которое в тебе заложено Природой и Богом, твоё естественное и неестественное, которое ты пытаешься «выжать из себя».

Я научилась быть обаяшкой, как папа, и даже душой компании быть научилась. И это действительно яркие и интересные ощущения. Но это не моё. Потому что я от этого устаю. Папа заряжался этим. А я устаю. А если вы от чего-то устаёте, значит это то, что идёт против вашей природы. Это может быть хорошо, но не совсем соответствует природным потокам. Я после праздников всегда выдыхаю облегченно. А уж  после каких-то больших семинаров или концертов, вообще месяц прихожу в себя.

Одно время я себе в этом не признавалась, я думала, что «со мной что-то не так», что я не могу «правильно» общаться с людьми. А потом постепенно стала принимать себя и свои способы контактировать с миром. И увидела, как много людей, которые вынуждены контактировать с миром способами, противоречащими их природе.

Вот например, вы видели когда-нибудь очень неприятных в общении людей, но мастеров своего дела? Я встречала их немало. А просто дело в том, что очень хороший мастер, который творит не с помощью общения (например, хирург, или обувщик, или плотник, или даже парикмахер), он общается с миром через свою работу. Вот есть такие люди. С ними невозможно разговаривать, они раздражительные, некультурные, вредные, но работа у них просто сказка. Это их способ контакта с миром — через изделия или через выполненную работу (если это хирург, например).

Я отношусь к тем людям, которые выполняют своё предназначение через общение. Но общение моё — письменное. Или устное, но только в определённой атмосфере безопасности, и исключительно один на один. Когда я приняла этот факт, я увидела, что на моей визитке из контактов есть только адрес сайта и е-мейл. Е-мейл — для меня самый комфортный способ общения. Во-первых, это один на один))), во-вторых, я могу выбрать удобное время и спокойную обстановку как для прочтения, так и для ответа. Я не обязана быстро аварийно включать всё своё вдохновение. Я живу по вдохновению. Иногда мне приходят отчёты моих учениц, я вижу, что оно пришло, и иду набирать вдохновения для работы. Потом я ощущаю наполненность и иду читать-отвечать. Без наполненности нет смысла. Я ничего не смогу дать, если я пустая.

Бывают дни пустоты. Когда внутри ничего. И тогда я просто вижу, что приходят письма, и не читаю их. Чтобы не испортить. Иногда пишу только извинения, что отвечу в ближайшие дни. И снова окунаюсь в свою пустоту. А потом пустота проходит и я начинаю наполняться, и тогда я за ночь могу ответить на десять писем.

 

Comments are closed.