Что такое медитация?

Сейчас так уже привычно стало слово «медитация». Однако, периодически я сталкиваюсь с такими высказываниями по поводу медитации, что захотелось пояснить моё видение этого вопроса. original(2)Недавно я объясняла девушке, что ей даст мой курс «Даосская Принцесса», и хотя это очень физичный курс, с конкретными упражнениями для живота и для интимных мышц, она с ухмылкой возразила «Весь ваш курс — эзотерика, т.к. там есть медитации». Я поняла, что нужно уделить время и расставить по местам, эзотерику на своё место, а медитацию — на своё. Эзотерика произошла от греческого слова «внутренний», и тут как ни крути, а будет связь эзотерики с любым духовным или другим внутренним видом работы. Причём, получится, что и йога, и цигун, и нлп, и прочие вполне себе «атеистические» занятия окажутся эзотерикой, т.к. задействуют внутренний мир человека. Несмотря на это академическое определение, эзотерикой принято называть всё, что имеет какую-либо «непонятную подоплёку». Фактически, так называемая «эзотерика» будет для каждого чем-то своим. Для кого-то и религия является эзотерикой, если его уровень понимания не поднимается выше первой чакры, на которой понятны только совсем физичные действия. В таком случае, конечно, мне остаётся только развести руками и согласится, что действительно, медитация и эзотерика достаточно близки, особенно если человек пока находится на познании себя только в пределах первой чакры — своего физического мира и пространства.

Если же человек уже немного знаком с другими своими чакрами и признает, что у него есть кроме физической, ещё энергетическая составляющая, а кроме мира внешнего есть мир внутренний — то тут можно поговорить уже боле детально о медитации. Что такое медитация для людей, не открывших ещё своё внутреннее пространство? Это скорее всего та самая ситуация из притч, где человек «отсиживает время», стараясь пребывать в ничегонеделании. И при этом его беспокоят мысли, его могут беспокоить мухи, его беспокоит состояние напряжения, или скуки, или ещё чего-то. И он ждёт от этого времяпрепровождения тех плодов, которые обещает Учитель, совершенно не понимая, что ожидание — не есть медитация. Уход из действия — не есть отсутствие действия. Фактически, такой человек отличается от того, кто не верит ни в эзотерику, ни в медитацию только тем, что он допускает возможность внутреннего мира и жаждет доказательств. Но продолжает работать через внешнее — лопатой и киркой. И выдаёт ожидание за медитацию.

Нет, медитация — это не просто высиживание в тишине. Это нечто большее, это контактирование со своим внутренним миром. Я искренне восхищаюсь людьми, которые, закрыв глаза, переносятся в другие реальности и видят, и слышат, и чувствуют совершенно удивительные вещи. И это всё взаправду происходит с ними. Они не ждут, не напрягаются, не пыхтят, а просто позволяют себе быть более тонким, чем просто «телом». Мой самый удивительный опыт был с девочкой 7 лет. Мы медитировали с её мамой, и она очень хотела научиться, как мы. Ей стоило сказать всего несколько вводных, о том, что у неё ноги уходят корнями в землю и она может пообщаться с землёй, а дальше её творчество унесло её на крыльях прямиком в самую прекрасную медитацию. Она рассказывала, как реагирует её тело, как нагрелись ноги, как земля с ней разговаривала и как она ощущала любовь земли. Подруга мне сказала «Да она наверное просто придумала». Но не всё ли равно? Разве 79681734_Illyustracii_dlya_detey_ot_Karin_Teylor_50придумываем мы не во внутреннем мире? Разве придумывание мешает медитации? Если это придумывание про любовь, про ощущение поддержки и тепла от родной планеты, то чем это хуже «непридумывания»? Никогда не бойтесь стать «шизотериком», увидеть, услышать, придумать что-то внутри себя. Главное, чтобы эти процессы помогали вам становиться наполненнее, счастливее, светлее. Медитация — это не когда вы терпите тишину, это когда вы в этой тишине ощущаете ту тонкую часть себя, которую в шуме и суете сложно заметить. Ту часть себя, которая вас поддерживает, любит, бережёт, знает ответы на ваши вопросы, даёт тепло и силу. Медитация должна давать ресурс, приносить ощущения близости к самому себе. В этом смысле я очень люблю Ошо, который говорит, что медитация — это просто превращение бессознательности в сознание.

Comments are closed.