Чем отличается жизнь одним днём от жизни «Здесь и сейчас»

Июл - 17 2016 | By

Есть два понятия: «Жить здесь и сейчас», и «Жить одним днём». Где между ними грань, где отличия?

nastol.com.ua-125129Что такое «жить одним днём» — это значит, исходить только из интересов сегодняшнего дня, не задумываясь ни о будущем, ни даже о завтрашнем дне. Это когда, например, человек получает раз в месяц зарплату и тратит её на сиюсекундные удовольствия в первый же день. Он не задумывается о том, как он будет жить весь месяц до следующей зарплаты. У него нет планов. Часто он отшучивается, что «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». У него нет планов, и поэтому он постоянно переживает преодоление препятствий от неверных решений в прошлом. Зимой у него нет саней, а летом – телеги. Он нацелен на то, чтобы выжать максимум пользы сейчас, сию минуту. Он может заставлять работать себя или другого до изнеможения, просто чтобы выжать именно сейчас пользу. Он может вырубить лес, не задумываясь, что этот лес на следующий год может принести пользу. Его интересует только та польза, которую он может извлечь сегодня. Очень многие люди живут именно так, одним днём. Едят не здоровую пищу, потому что прямо сейчас хочется есть. Работают больше, чем может вынести организм. И такое отношение пронизывает всё в жизни. Извлеки выгоду сегодня! Из всего, что у тебя есть: тело, отношения, люди, вещи, деньги и т.п.

В этом состоянии есть определённая энергия безответственности. Это не похоже на жизнь Взрослого человека. Это бег по кругу, в поисках сегодняшней пользы.

Что такое тогда «здесь и сейчас»?

Очень часто этот образ жизни путают с предыдущим, но это не так. Это удивительное мировоззрение описывают по-разному:

romantic-bridge-1600x1200«Прошлое — забыто, будущее – закрыто, настоящее – в твоих руках», или «нет прошлого, нет настоящего, нет будущего». Это всё говорит нам о том, что «здесь и сейчас» — это состояние, когда человек выходит за пределы линейного времени. Он как бы поднимается выше земных перипетий и исходит из некоего высшего видения ситуации. Видя ситуацию не как часть линейного времени, а как целостное явление. Когда мы привязываем ситуации к линии времени – мы теряем объёмность, как бы видим просто проекцию, и упускаем множество нюансов. Когда мы выходим за пределы линейности времени, мы можем увидеть совершенно необыкновенные возможности.

99b9ca9640637885e849a06e897fbf08Например, возьмём ситуацию. Молодожёны живут с родителями и ищут возможности жить отдельно, но не находят пока. Если посмотреть на эту ситуацию в рамках линии времени, то мы попадём на маятник, где одна крайность будет «жить одним днём», а вторая крайность «жить будущим». Т.е. либо молодожёны копят деньги, работают на трёх-четырёх дополнительных работах, чтобы срочно отделиться и пока не живут – а делают всё, чтобы попасть в то будущее, о котором они и думают каждый день. Это вариант «Жить будущим». И он не такой прекрасный, как кажется. Хотя логичный. Чаще всего такой сценарий заканчивается одним из двух: или люди получив это самое «будущее» теряют к нему интерес и понимают, что оно того не стоило. Или, они это будущее так и не получают, и проживают всю жизнь, как ослик, идущий за морковкой, которая всегда впереди. Вроде осталось немного, но цель всё равно всегда недостижима.

Либо они живут одним днём, т.е. не видят будущего. Потому он и маятник, что грани у него противоположные. Они не знают, как достичь своей мечты, поэтому у них «Опущены руки» и они просто прожигают жизнь. Это не радость, не любовь, не надежда на лучшее, это отчаяние и безысходность. Жизнь одним днём – это всегда страх будущего, страх того, что будущее будет такое же, как и вчера, и это безысходность. Люди тратят своё время на вещи, казалось бы, не нужные. Они тратят и деньги, и время на ветер, и не получают от этого особого удовлетворения.  Они пытаются извлекать пользу из сложившейся ситуации – но получается выжимание, как из лимона. Они ругаются, хлопают дверьми и ничем не дорожат. Как герой в фильме «день сурка», он жил одним днём, пока чудо не показало ему то, насколько бездарно он тратит свои дни, каждый свой день.

Т.е. оба этих состояния – жизнь одним днём и жизнь будущим схожи тем, что человек терпит своё настоящее и он опустошён внутри. Он пытается закрыть свою внутреннюю дырку. Затыкает её понятиями пользы. Пользы для «сегодня» или пользы для «будущего».

nezhnye_lvy_1920x1200«Здесь и сейчас» — это совсем другое состояние. Это состояние наполненности. Здесь нет дырки, здесь есть ресурс, есть источник. Это уже не проекция ситуации, это объёмная картинка ситуации. В той же самой ситуации про молодоженов жизнь «Здесь и сейчас» — это море любви. Когда молодожёны находят возможность проводить вместе время, поддерживать друг друга, улыбаться друг другу, касаться незаметно для всех остальных. Они переводят акценты с желания «убежать» на желание «любить», и находят поводы и возможности выражать друг к другу любовь. И тогда острый конфликт с требованием «уехать», который был у них в ситуации, когда они жили будущим или одним днём, этот конфликт переходит в спокойное намерение притянуть возможности. Он перестал «зудеть», он стал просто подсознательной командой. Они заняты любовью, выражением любви, способами радовать друг друга. А их подсознание тем временем ищет способы притянуть возможности переехать. У ситуации появляется объём, тонкий план, низ айсберга и т.п. Появляется ресурс и возможности, которых раньше не было, потому что речь была только о проекциях. Любовь всегда даёт нам ресурс и объём. Если в ситуации есть большая любовь – то это жизнь «здесь и сейчас», и можно не сомневаться, всё получится само. Если любви нет, то остаются «тараканьи бега», либо ради эфемерного будущего, либо жизнь одним днём.