Смысл сказки про курочку Рябу. Трактовка Натальи Панкиной.

Апр - 20 2017 | By

Самая известная сказка про яйцо – это та самая древняя народная сказочка. О курочке Рябе. Как жили были дед со старухой. И была у них курочка Ряба. И снесла курочка яичко. Да не простое, а золотое. Баба била-била, не разбила, дед бил-бил, не разбил. А мышка бежала, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось.

Сказка простая по сюжетной линии, но очень сложная по логической линии. И все сказковеды, психологи и философы считали своим долгом предположить, какая же таки у этой сказки мораль. Ведь всем давно известно, что сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. В общем, этот намек каждый уважающий себя хомо сапиенс трактовал по-своему.

Я перечитала этих трактовок видимо-невидимо. Например, одни люди говорили, что сказка учит тому, что живое яйцо гораздо важнее золотого. Что живое яйцо можно съесть, чего и пытались добиться дед с бабкой, а золотого съесть нельзя. Правда, многих ставил в тупик тот факт, что когда яйцо разбилось, дед со старухой рыдали. Хотя казалось бы, чего рыдать то, то, что вы хотели – таки сбылось. Другие рассказывали о том, что люди попадая в непривычные условия ведут себя по-старинке. Вот привыкли они яйцо бить. И с золотым также ведут себя. И много много других трактовок, о которых я сейчас даже писать не буду. И вы всегда можете придумать свою трактовку «намека» этой сказки. А сегодня я вам расскажу свою трактовку. Вот буквально вчера я поняла, про что эта сказка. Конечно, для кого-то она про другое. Но для меня просто абсолютно очевиден сегодня стал смысл!!!!

В общем, слушайте!

Бывают у нас в жизни такие ситуации, когда к нам приходит абсолютно неожиданно что-то настолько ценное, что мы не можем это принять. Наше подсознание не готово чтоли. Не ощущаем себя достойными. Было у вас такое? Вот например, если бы вы нашли десять миллионов на дороге, что бы вы сделали? Если по-честному? Не знаю, как кто, а я вот испугалась бы. Потому что это тот объем, который мною не освоен, он мне не привычен.  И появляется страх. Отберут, как бы чего не вышло, искушают, ещё какие-то тараканы вылезают из недр головы. В общем, принять мы это не готовы. Но ведь оно уже пришло!? И тогда мы осознанно и неосознанно начинаем это сливать. Приходят внезапные деньги – мы их тратим на ерунду. Приходит мужчина мечты – ляпаем какую-то хрень, и отпугиваем от себя. Предлагают очень крутую работу, начинаем саботаж, опаздываем и т.п. В общем, всячески бьём это самое «яйцо», зародыш новой жизни, которое нам послала Вселенная, не понятно совершенно с чего бы это. Но потом, проходит какое-то время, и мы начинаем с этим свыкаться. Первый поток тараканов сходит и мы начинаем думать: «а что?», «а почему бы и нет?», «так может действительно я достойна этого, раз мне это дают?». И потихоньку входим во вкус. И постепенно начинаем уже планировать, куда денем эти внезапные деньги, на что-то полезное и хорошее. Как проживем всю жизнь с этим мужчиной своей мечты. Как сможем развиваться на этой новой работе. И уже не бьём мы это яйцо. Нет, наоборот. Мы его уже начищаем, начинаем относиться к нему как и подобает.

И вот в тот самый момент, когда  мы вдруг привыкли к нему, и поняли «да, это для меня», «да, я именно этого и достойна», когда мы таки расширились до этого нового уровня, бац!  И пробегает мимо какая-то мышь! И своим хвостом… смахивает всё то, что мы уже приняли в свой мир. Сами знаете куда. И на какой-то мелочи всё летит в тартарары.

И вокруг все говорят: ну и хорошо! Ты ж и так боялась, как бы чего не вышло? Ты и так думала, что так не бывает. Ты бы все равно не потянула эту работу. Или этого мужчину. А ты сидишь и плачешь. Потому что это ж было тогда… а сейчас я уже все приняла, я достойна, я уже поверила в то, что так бывает!. Если б разбилось, когда била – было б не обидно. А оно разбилось то тогда, когда уже не надо. Это из той самой истории, где «будьте аккуратны в своих желаниях. Они имеют свойство сбываться». Тогда мы хотели избавиться. А избавились, когда уже не надо. Как говорится, стоит только расхотеть.

Вот про что для меня эта сказка. Про то, что когда в твою жизнь приходит что-то такое, к чему ты не готов, вспомни эту сказку, и завяжи себе руки. Не давай себе «бить» это новое, к которому ты ещё не привык. Постарайся его получше узнать, поработай со своими страхами и тараканами, очень бережно отнесись к нему, разреши себе расширяться до его размеров. Иначе твои невоспитанные необузданные мысли сделают свою работу, а плоды догонят тебя тогда, когда тебе уже это будет не нужно. Будьте бережны к новому в своей жизни. Дайте ему быть. И постепенно поймёте, насколько оно ваше. Не рубите с плеча, не бейте золотые яйца.

Но если всё-таки не получилось быть бережным. И всё-таки мышка эта таки пробежала, хвостиком вильнула и разбилось таки ваше золотое яйцо, то есть ещё у этой сказки хэппи энд, про который никак нельзя забывать!

А хэппи энд такой:

 «Курочка кудахчет:
«Не плачь, дед, не плачь, баба!
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое — простое».

Не нужно унывать, господа. Не готовы принять то, что больше наших ожиданий, так получайте пока по ожиданиям. А потом, как расширите свои ожидания, будет и второй шанс.

В общем, если она один раз снесла золотое яйцо, то снесет и второй. Вот так я думаю. Надо просто подготовиться к этому. Проработать все свои преграды пока. Вот такая интересная сказка.

Автор: Наталья Панкина.

Все авторские права защищены.

 

Comments are closed.