Сказка про Страуса, или про мужское взросление

Фев - 26 2015 | By

страус

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был маленький страус. И хотя он уже давно был не маленьким, его всё равно все называли маленьким. Просто у страусов была такая милая привычка – верить друг другу на слово. И страус всем говорил, что он ещё совсем маленький, и остальные страусы ему верили. Их не смущало, что он был больше многих из них, и что день его рождения был раньше, чем дни рождения многих из них. Страусы вообще очень доверчивые. И если им кто-то говорит «я маленький», они поверят скорее словам, нежели своим глазам и своим знаниям.

Но зачем же, спросите вы, маленький страус прикидывался маленьким?

О! А вся закавыка как раз в том, что он не прикидывался, он сам в это верил. Поверил сам себе на слово, как и другие страусы поверили на слово ему.

Просто он очень боялся старости. А старость постигает всех, кто растёт. Поэтому однажды, будучи ещё совсем новорожденным, он решил никогда не расти, и всегда оставаться маленьким. С тех пор так его и звали «маленький страус». Несмотря на то, что природе не прикажешь, и на самом деле страус то этот уже давно вымахал как большой, и возраст его бежал неумолимо, несмотря на его страусиные хитрости.

Так и жил этот большой маленький страус, веря вместе со всеми в небылицу, которую все привыкли считать правдой.

Но однажды в город пришла росомаха. Никто не знал толком, зачем она пришла, поэтому первую половину дня все страусы просидели тихо, зарывшись головами в песок. Росомаха меж тем прохаживалась между ними и подбирала себе добычу. У кого мясо пожирнее и посочнее.

Больше всех ей приглянулся Маленький Страус, который, как мы уже писали, был совсем не маленький. И в тот момент, когда росомаха уже совсем было приготовилась его схватить, он вытащил голову из земли.

— Ты что? – удивился страус, увидев решительно настроенную росомаху.

— А что? – вздыбилась она.

— Я же маленький! Иди поищи себе добычу, достойную тебя! – оправдывался страус,

— Это кто маленький?? Ты?? – росомаха открыла настежь глаза, — это простите, в каком месте ты маленький??? – она уже хохотала в голос, — нет, ты совсем даже не маленький, ты как раз самого оптимального для меня размера, очень даже большой бройлерный страус! – и росомаха снова решительно направилась к испуганному страусу.

— Нет! Ну тут же явно недоразумение! – возмутился страус, — я точно знаю, что я маленький! Да что там, спросите у всех остальных страусов!

Остальные страусы, изредка приподнимая головы из земли, продолжали выражать собой полное спокойствие и невозмутимость, пребывая головами в песке.

Росомаха начала злиться:

— Не дури! Ты очень даже не маленький! И мне на обед вполне подходишь! Да что там на обед, и на ужин останется! И не только мне, но и всей нашей стае.

Страус изумлённо крякнул и присел на корточки:

— Ты что правда думаешь, что я большой???

— Несомненно! – гордо подтвердила росомаха.

— Но тогда выходит, что я – старый! – в ужасе заломил крылья за спину страус.- ведь все, кто растут – стареют. А чтоб вырасти большим, надо расти довольно долго, и я уже точно успел состариться! О, какой ужас! Я – старик!! – страус зарыдал.

Росомаха на некоторое время оторопела. Потом пробурчала:

— Ну надо же, вот ведь не везёт, так не везёт. Хороший, сочный, доверчивый, так вот обязательно с прибамбахом окажется. Психопат!

Росомаха плюнула смачно, развернулась и ушла. Потому что есть психопатов у всех зверей плохая примета. Никто не хочет случайно перенять неблагоприятную психику жертвы.

Да что там, росомаха ушла. Она не просто ушла. Она ещё рассказала практически всем знакомым хищникам, что в этой долине есть страус психопат. И поскольку непонятно кем ему приходятся остальные страусы из этой же долины, и их психическое здоровье никто не проверял, хищники эту долину стали обходить стороной.

А мы вернёмся к нашему ранимому страусу, который внезапно узнал, что он уже давно не маленький, а следовательно старый.

Впрочем, после недели депрессии и съеденных запасов кексиков, он подумал, что верить на слово росомахе – это последнее дело. Верить на слово можно только страусам! Вот так решил он. И тогда он пошёл в соседнюю долину, где его никто не знал, выбрал самую красивую страусиху, с длинными чёрными ресницами и стал за ней ухаживать.

Она его не знала ни старым, ни маленьким, и она очень радостно и с восхищением принимала его ухаживания.

А наш коварный страус однажды подловив момент спросил её «какой я?»

— Ты! Ты такой здоровый и сильный! – зажмурилась страусиха!

— О! – обрадовался страус! Он же знал, что верить на слово можно только страусам.

И он женился на этой страусихе и привёл её в свою долину. Поскольку маленький страус уже не мог быть женатым, все страусы ждали, что он объявит свой новый статус.

И он объявил:

— Я Сильный и Здоровый Страус, а это моя Красивая и Любимая Жена.

Все радостно захлопали крыльями и, естественно, как и всегда, поверили ему на слово.

А наш страус прославился не только как Сильный и Здоровый, но и как Мудрый. Ибо встреча с мудрой росомахой, которая не стала его есть, оставила в нём большой отпечаток.

И когда к нему приходили за советом молодые страусы, он всем давал только один совет:

— Иди в соседнюю долину, ищи ту, которая тебя полюбит, спроси у неё, кто ты, и поверь ей на слово! И после этого женись на ней!

Такой простой совет сделал долину страусов не просто самой счастливой страной, но и страной самых здоровых, благополучных и долгожительствующих страусов.

photo_strausa_12

Comments are closed.