Сказка про Старомодное Пальто

Фев - 26 2015 | By

В некотором царстве, в некотором государстве правила Королева. У этой Королевы был один талант, она правила также, как одевалась – модно, легко, изысканно и со вкусом.

Но никто из её свиты и тем более, из её министров, даже не подозревал, что такой талант править у неё не спроста. На самом деле, давно-давно, волшебница, двоюродная тётя нашей Королевы, подарила ей способность – править так, как одета. То есть весь фокус заключался в том, как Королева одета. Когда она одевалась в яркое и вызывающе смелое, она правила как Тигр, легко принимая очень амбициозные решения, рубила с плеча, и как ни странно, это было уместно. Когда она одевалась в пастельные тона, она правила мягко и более, чем дипломатично, шла на уступки, искала золотые середины и вообще была гибка как никогда. И с каждым предметом одежды были связаны особенности, влияющие на её манеру править.

Но всегда её правление было свежо как воздух, адекватно и уместно. И всегда она подходила к выбору своего платья очень серьёзно. Никто не знал почему.

Однако, как у любой королевы, была у неё очень сокровенная тайна. И очень сокровенная задача. Которую решить в одиночку у неё не получалось, а посоветоваться об этом она ни с кем не могла.

Дело в том, что, несмотря на всевозможные наряды, у всех их были минусы – они быстро теряли свой лоск, они оказывались не такими надёжными, многие наряды вообще можно было одеть только один раз. А постоянно менять разные платья для королевы довольно накладно. Не столько материально, сколько эмоционально. Ведь королева должна оставаться в одном чётком русле, она не может каждый месяц менять конституцию или «почерк правления». Однако, если ты правишь как одеваешься, и твоя одежда постоянно нуждается в новых экземплярах, тяжело оставаться постоянной.

Впрочем, у Королевы было решение. В шкафу, в самом его конце у Королевы висело Пальто. Это Пальто ещё принадлежало её маме, а её мама считалась по праву самой мудрой королевой в тысячелетии. И Пальто это было удивительным – надёжным, не слишком вульгарным, не слишком броским, и правление Королевы могло бы стать не слишком рискованным, но при этом надёжном и простым, если бы… Если бы только не одно НО!

Пальто это уже лет тридцать, как вышло из моды. И, несмотря на все его плюсы, Королева не могла заставить себя им гордиться. А самое ужасное в правлении – когда у тебя не получается им гордиться.

Поэтому Платье висело в конце шкафа и ждало.

Чего оно ждало? Наверное, оно ждало когда Королева наконец-то начнёт сама диктовать моду, и научится видеть в простом – красивое, научится гордится истинными ценностями, а не только поверхностным лоском и блеском.

Но время шло, пальто старело, а Королева всё не решалась его надеть.

И вот однажды Королева поехала на Королевский Новогодний Банкет. Все короли и королевы почти с целого мира слетались сюда, чтобы показать свои достижения за последний год. А точнее, чтобы показать свои платья. Потому что в кругу своих, в кругу элиты, не было секрета, что правишь также, как и одеваешься.

И вот под звуки фанфар заходили в шикарный зал всё новые и новые гости, из разных уголков планеты, правители разных стран.

Наша Королева готовилась к этому балу довольно долго. Она перемеряла всё, что у неё было, и ещё полсотни магазинчиков, но ничего не подходило. Тогда она решила надеть бальное полупрозрачное платье, говорящее о том, что её помыслы прозрачны, а правление лёгкое и нежное.

И вот, она уже выходила из кареты, как её нежное лёгкое платьице зацепилась за колесо, дёрнулось, и через мгновение ока Королева оказалась абсолютно голой.

В ужасе она упала обратно в карету, и крикнула кучеру «Поехали», чтобы поскорее остаться незамеченной и уже за углом придумывать выход из ситуации.

За углом карета остановилась.

Кучер пробормотал:

— простите Ваше величество, но прозрачное и лёгкое правление именно к этому и приводит, желание угодить всем оставляет своего владельца голышом.

— Ах, что же делать? Не в занавески же мне драпироваться теперь? Придётся видимо в этом году пропустить бал, — вздыхала Королева.

— Не знаю, Вы наверное рассердитесь, но выход есть, — медленно зашептал кучер.

— Какой?

— Вы уж меня простите… Но я взял с собой Ваше старое надёжное пальто.

— Вы? Но зачем? – удивилась Королева.

— Да знаете, матушка Ваша, ещё когда жива была, завещала мне, каждый раз, как везу Вас на новогодний бал, брать с собой это Пальто. Она сказала, что однажды оно Вам очень понадобится. Что в один из новогодних балов, вы дорастёте до понимания, что Вы сами диктуете моду. Она сказала, что сколько бы ни прошло лет, я должен честно брать пальто с собой каждый раз, и если меня уволят, перепоручить это тому, кто будет возить Вас после меня. Ваша матушка ведь тоже пришла к этому Пальто не сразу, а только в зрелые годы. И это пальто не она сшила, а её пра-пра-пра-прабабушка.

— Что же, матушка мне соврала, когда сказала, что это пальто 80-х?

— Нет, что Вы! Это пальто 80-х, только 16-го века… А дальше каждая Королева сама вводила на него моду. Видимо, и Ваше время пришло.

Кучер достал из-под своего сиденья ларец, а в нём лежало оно – Пальто, надёжное, простое и в очень хорошем состоянии.

Королева внимательно посмотрела на него. Уже совсем другими глазами. Не как на старомодную неуклюжую вещь, а как на реликвию, великую и могущественную часть её рода, которая помогала всем женщинам её рода править справедливо и величественно сквозь века. Она аккуратно одела на себя это древнее, но такое красивое облачение.

Выпрямившись грациозной, поистине королевской осанкой, Королева вдруг улыбнулась так уверенно и так загадочно, что даже кучер приосанился и кони ровно построились в шеренгу.

— Поехали на бал! – воскликнула Королева,

— Эгегей! – радостно крикнул кучер. И карета рванула с места через улицу, ко дворцу, в котором проходил бал.

Она приехала последней. Весь бал бурлил в предвкушении её приезда, все правители терялись в догадках о том, какая приедет Королева.

И вот она, царственная, величественная, вошла в зал, в роскошном Пальто, хоть и простом, шикарном, хоть и не броском, как идеал правительницы, которая не расточает лишнего, но и не экономит на важном. Весь зал ахнул и замер.

Стоит ли говорить, что мода на такие пальто появилась с этого дня во всех государствах. Но никому не удалось и близко приблизится к тому мастерству правления, которое было доступно Королеве.

Метки:

Comments are closed.