Сказка про Соечку

Фев - 26 2015 | By

— Ура! Ура! Вы слышали? Вы уже знаете? – весь лес бурлил, как кипящий чайник. Чириканьем, шумом листвы и топотом мелких лапок лес был просто оглушен.

— Как, вы ещё не знаете?

— Как, вы ещё не слышали?

— Да нет, что Вы! Как можно быть не в курсе!!!

— Конечно же, мы знаем и тоже туда спешим!!

Это все жители леса спешили на день рождения Соечки.

Ей должно было исполниться совершеннолетие по птичьему календарю, и Великий Птичий Гуру должен был прилететь на праздник, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе Соечки. Гуру должен был выбрать для неё Путь, призвание, нишу, в которой она сможет реализоваться в своей взрослой жизни. Так было заведено у птиц в этом лесу.

Все ждали с нетерпением этого дня. Соечка готовилась к этому дню всю свою жизнь. Как и любой птичке, жить ей было очень любопытно. Потому что знать о том, кем ты являешься, хочется всегда, и гораздо раньше, чем об этом сообщает Великий Птичий Гуру.

И поэтому Соечка пробовала искать себя в разных сферах, точнее, практически во всех сферах, которые ей были знакомы.

Из-за этого называли её местные птички и зверушки Суетяшкой. И вот наконец-то этот момент настал, когда она должна была узнать свою истинную Природу. И ей было волнительно как никогда.

Вот заиграли трубы Носорогов, и в лес, восседая на слоне, въезжал Великий Птичий Гуру.

Звери расположились на поляне, птицы заняли все ярусы веток вокруг поляны, и действо началось.

Сначала сплясали павлины и петухи, потом гарцевали косули, потом еноты показали свои умения кунг-фу. И когда наконец-то Великий Птичий Гуру отдохнул душой и телом и вдоволь насмеялся, все затихли и вытолкнули на середину поляны Соечку.

По всему лесу раздавался долгий и несмолкаемый гул, в качестве аккомпанемента к важнейшему событию в жизни Соечки и в жизни Леса.

Соечка зажмурилась, Гуру зашептал что-то, несколько раз подпрыгнул, крякнул и поджёг какую-то щепотку травы. После этого настала тишина, а Гуру вглядывался в дымок над горящей травой.

Внезапно лесную тишину разрезал звук Хлопка. Это Гуру хлопнул в ладоши и громко известил:

— Отныне ты Соечка!

Сначала все звери замерли, потом начали смущенно оборачиваться друг на друга.

— Что это значит? — наконец осмелилась заговорить виновница торжества.

— Это значит, что ты суешь свой клюв во все дела, и, что самое удивительное, в каждом деле находишь частички себя. Ты собираешь себя, как пазл, всю свою жизнь, хотя более целое и собранное существо, чем ты, сложно придумать.

— Но в чём же мой вклад в Гармонию Мира? В чём моя ценность для Вселенной? – чуть не плакала Соечка, не понимая ни одного слова Великого Гуру.

Гуру вдруг задумался…

— Хм, никогда не рассматривал птиц с такой прагматической точки зрения… Ну ладно, если хочешь, то твой смысл в том, что ты своим примером учишь других клевать по чуть-чуть. Многие хотят прийти в амбар и всю жизнь клевать из одного амбара. А ты учишь их находить частички себя в каждом кусочке Мира, в каждом уголке на первый взгляд незаметного подоконника. И на твоём примере многие начинают видеть возможности найти себя там, где раньше они даже не пытались чего-нибудь искать. А это большой талант!

— О! – покраснела от смущения Соечка, — спасибо! А я думала, что я просто ищу свою колею.

— Колею оставь лыжам, — засмеялся Великий Птичий Гуру, — птицы летают без колеи, птицы находят простор для полёта в любой колее…

 

Праздник закончился, гости разошлись, а Соечка всё сидела в центре поляны и задумчиво смотрела на звёзды.

Comments are closed.