Сказка про кувшин

Фев - 26 2015 | By

Сказка про старинный кувшин и солнечных зайчиков

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Великанша.

У неё был свой замок на высокой горе, и никто не могу туда попасть без её разрешения.

Однажды Великанше позвонили из городского совета, и попросили её принять на своей территории целый школьный класс. Люди очень просили провести экскурсию по её великанской долине.

Великанша сначала отнекивалась и пыталась всячески отклонить встречу, но её соседи из города так умоляли, что ей пришлось уступить.

На следующее утро перед воротами в её поместье стояло аж двадцать детей десяти лет. Великанша сделала суровый вид и пошла их встречать.

Экскурсия прошла сумбурно. Дети почти не слышали Великаншу. Отчасти потому, что она намного выше их, и до них не всегда долетали её слова. А отчасти потому, что они разбежались врассыпную по всему её поместью, и она постоянно искала то одного, то другого.

Через три часа, тем не менее, все школьники уже шеренгой стояли перед выходом. Великанша важно стала пересчитывать своих гостей, предвкушая, как они наконец-то уйдут и внутренне зарекаясь соглашаться на такие экскурсии.

Как вдруг она дошла до девятнадцатого ребёнка, и обнаружила, что дети закончились. Она быстро пересчитала их ещё раз, но их опять оказалось только девятнадцать. Однако, когда они заходили, их было двадцать, это она помнила наверняка.

Великанша вздохнула так, что с ближайшей горы посыпались камни. Дети притихли.

— Кого не хватает? – спросила у детей Великанша.

Одна маленькая девочка вышла из шеренги и протараторила:

— Юкки не хватает. Она, наверное, на лужайке осталась. Увлеклась. Она стащила у Вас из серванта кувшин и ловит там солнечных зайчиков.

Великанша побагровела от ярости. Стащить её кувшин!!!! Да знает ли эта Юкки, что этому кувшину больше восьми тысяч лет. Ещё атланты, прямые предки Великанши, пили из этого бронзового кувшина с посеребрёнными выгравированными жар-птицами.

Ни слова не говоря, Великанша открыла ворота, и все девятнадцать детей гурьбой высыпали на дорогу.

Едва сдерживая свой гнев, она подошла к шофёру детского автобуса, который ждал детей на дороге, и сквозь зубы проговорила:

— Двадцатая заблудилась на территории замка. Я сейчас найду её и выдам вам.

Она не стала продолжать, что за сохранность выданной Юкки она ручаться не будет.

А просто развернулась, вошла в замок, и заперла за собой ворота.

Великанша направилась к лужайке, где предположительно должна была находиться та нахалка, «стащившая» старинный кувшин. Ту часть, в которой говорилось про солнечных зайчиков, Великанша не поняла. Отчасти из-за того, что первая половина информации вывела её из себя. А отчасти из-за того, что она никогда не слышала о таких, солнечных, зайчиках, и слабо представляла, как их можно ловить кувшином.

Великанша бранясь про себя и свирепея всё больше, прошла уже с десяток лужаек, когда вышла на очередную, одиннадцатую, и увидела там её.

Зрелище было непривычное для Великанши. Маленькая рыжеволосая кудрявая девочка сидела на травке рядом с беседкой. У беседки была красивая металлическая крыша, и по ней двигались маленькие лучики света. Эти лучики появлялись будто из ниоткуда. И не сразу Великанша поняла, что это явление как-то связано с тем, что девочка в руках поворачивает определённым образом тот самый старинный кувшин. При этом малышка заливисто хохотала.

От неожиданности Великанша замерла.

Вся её ярость куда-то делась, задавленная недоумением.

Она тихонько подошла к девочке и ещё минут пятнадцать смотрела на происходящее. Действительно, что-то в этом было. Но что… Нужно было разобраться!

Великанша села рядом с девочкой и спросила внимательным, вкрадчивым голосом:

— А что ты делаешь, милое дитя?

Девочка на секунду перестала хохотать, быстро взглянула на хозяйку замка и радостно ответила:

— Ловлю солнечных зайчиков!

Великанша несколько секунд подумала, потом выхватила резким движением у девочки кувшин и заглянула в него.

— Но тут никого нет! – разочарованно подняла глаза на школьницу Великанша.

Юкки же смотрела на Великаншу и хохотала от всей души:

— Конечно, нет! А что там должно быть?

— Ах ты, обманщица! – Великанша побагровела от гнева. Она очень не любила быть смешной, да ещё и в глазах соплячки. – Ты сказала, что ловишь зайчиков! А их-то тут нет!!!!! Ты ничего не ловишь! – тут Великанше от обиды стало даже как-то жалко себя, что слёзы прыснули из её глаз. Такая большая, грозная, мощная, а не может разобраться в какой-то детской забаве – ловле каких-то дурацких зайчиков.

Одиночество внезапно обрушилось на Великаншу. Она вспомнила всех, кто насмехался над ней, хотя она не заслуживала. Она вспомнила себя маленькой, открытой и уязвимой, и то, как над ней смеялись, что она – великанша. И как она перестала подпускать к себе других, и так и осталась жить одна в огромном замке и огромной долине. Только ради одного, чтобы никогда не выглядеть смешной. А теперь, над ней смеётся обычная школьница, которая, между прочим, стащила её любимый старинный, так значимый для неё, кувшин.

Великанша так увлеклась рыданиями, что охнула, когда вдруг почувствовала чьи-то тёплые руки на своих плечах. Это Юкки нежно гладила её по плечам и по спине. Она бы с радостью погладила её и по голове, но не доставала до её головы.

— Ну что ты! Не плачь, — приговаривала Юкки, — ты такая милая и такая наивная. В городе все говорят, что нет ничего, чего не знает Великанша. А на самом деле, тебе ещё столько всего нужно узнать! Ты должна узнать, о чём шепчет дождик по вечерам, кто охраняет луну, когда она спит, и сколько на небе звёзд. В мире ещё столько всего волшебного! Но я научу тебя! Теперь у тебя есть я – твой друг! И первое, чему я тебя научу – это ловить солнечных зайчиков! Ты согласна?

— Да! – закивала головой, уже улыбающаяся Великанша.

— Значит так! – важно рассказывала Юкки, — перво наперво, что надо запомнить! Это то, что ловля солнечных зайчиков не похожа на ловлю тараканов!! Зайчики не бегают по дорожкам и не водятся под плинтусами. Солнечные зайчики появляются, когда солнце отражается от какой-то блестящей поверхности, а потом это отражение отражается ещё обо что-нибудь. Фишка тут в том, чтобы найти то место, где отражается солнышко, и отразить его самой. Для этого тебе и пригодится твой кувшин.

Зайчики ловятся не внутрь кувшина, а на него! Понимаешь! – Юкки снова расхохоталась.

Внезапно Великанша почувствовала, что смеются не над ней, а вместе с ней. Она нежно посмотрела на свою новую подругу и увидела, как улыбка Юкки сияет светом, и отражается прямо на старинном кувшине!

— Смотри! – воскликнула Великанша, — ты улыбаешься, и появляется Зайчик! Это тоже солнечный зайчик? Или это какая-то другая порода?

— О! – радостно подпрыгнула Юкки, — это самая волшебная порода! Это Зайчики счастья!

— Значит, зайчиков счастья и солнечных зайчиков не ловят капканами. Но как тогда их копить, как их есть… — удивлялась Великанша.

— В этом и есть красота! – уверяла подругу Юкки, — ты не накапливаешь склады счастья и радости. Ты работаешь как бы на тонком плане. Создаёшь внутри себя островки, особенные состояния. Понимаешь? Зайчиков счастья нельзя замариновать или засолить. Но ты можешь создать в себе такую волну, которая будет тебе как на конвейере приносить всё, что захочешь.

— Но почему же ты тогда говоришь, что их надо ловить? – всё ещё пыталась разобраться Великанша.

— Потому что кураж надо ещё поймать, смех надо ещё изловчиться уловить. В каждой ситуации найти улыбку – надо иметь намётанный и зоркий глаз. Впрочем, как и при ловле Зайчиков. Если твоя голова забита ерундой, ты никогда не заметишь солнечного зайчика, и никогда не заметишь в любой ситуации лучика смеха и улыбки. Поймать волну, как в серфинге! Ты же не сможешь эту волну присвоить себе, как и солнечного зайчика. Как и свой смех. Это то, что идёт изнутри тебя, и его нельзя законсервировать. Но если ты будешь знать, что зайчики счастья ловятся не в кувшин, а на него, то ты не будешь тратить силы впустую. Кувшин нужен не для того, чтобы забить его доверху зайчиками, а для того, чтобы отразить его поверхностью солнышко на другую, более широкую поверхность. Поэтому размер кувшина не имеет значение. Имеет значение его качество, его способность сиять.

Великанше никогда ещё в жизни не было так радостно, она провела этот день на одном дыхании. Автобус уже уехал, так и не дождавшись Юкки. И Великанша пошла провожать свою новую подругу до дома.

На прощание девочки договорились ещё не раз встретиться, и Юкки сказала подруге с улыбкой:

— Ты сейчас так сияешь, что любой, даже самый старинный кувшин, не сравнится с твоим сиянием.

— Да! – ответила Великанша, — это я поймала того зайчика счастья, которого излучала ты. Я поняла сегодня многое! Что счастье достать гораздо проще, чем я думала. Достаточно просто поймать состояние счастья, при этом можно просто поймать его у кого-то другого. Даже когда ловишь счастье другого, отражая его, ты сияешь уже своим счастьем. И счастья становится в два раза больше! А ещё понял! Что у кувшина гораздо больше полезных свойств, чем просто его объём. И что возможно самое главное совсем не там, где мы ожидаем. А ещё, — Великанша смущенно покраснела, — я поняла, что ловить счастье нужно, не бегая за ним, а зорко высматривая его вокруг себя. Важна не скорость ног, а зрение.

— Да, да! – радостно закивала Юкки, — и зрение не глаз, а зрение сердца!

Девочки попрощались, и Великанша пошла домой, радостно вспоминая весь сегодняшний день. И ей не было жалко, что столько лет она не знала даже о существовании солнечных зайчиков. Никогда не поздно начать жить счастливо, и начать развивать зрение своего сердца. Главное, что сердце есть.

Comments are closed.