Сказка про Асфальтовый Цветок

Фев - 26 2015 | By

цветок

Говорят, у каждого цветка свой характер. Один растёт на скалах, другой – наоборот, только в нежной и плодородной почве. Один любит много-много воды, другой наоборот, любит сухость и ветер.

На одной из планет родился однажды новый цветок. У него была одна особенность, которая отличала его ото всех, уже известных ранее, цветов. Он любил расти сквозь асфальт. Да-да! Милый читатель, не удивляйся! Только так он чувствовал свою ценность. Ему казалось, что чтобы чего-то стоить в целой Вселенной, а не только на своей маленькой планете, нужно совершить что-то действительно выдающееся. Например, пробиться сквозь асфальт.

И вот он рос и рос, и пробивался сквозь асфальт, расправляя поверх асфальта свои удивительные фиолетовые лепестки. Но внезапно по нему проехал автомобиль, и цветок потерял свою красивую верхушку. К счастью, его корни оставались под асфальтом, и он с новой силой стал расти сквозь асфальт. Но и его новая победа оказалась бессмысленной, т.к. красивые лепестки снова сорвало потоком машин.

Асфальт – не самая удачная идея для цветка, который хочет явить миру свои нежные лепестки.

Так несколько десятков раз пробивался цветок сквозь асфальт, и каждый раз всё приходилось начинать сначала.

Но вот пришло время, и городские службы подписали указ о переделывании асфальта. Один асфальт содрали, чтобы положить новый.

В этот момент, когда сорвали асфальт, наш уникальный цветочек внезапно увидел небо и солнце, и удивился:

— Странно! Я же ещё не приложил все свои усилия и не пробрался сквозь асфальт, почему же я уже могу видеть и свет, и небо? – задумался цветок, и ему даже стало как-то жаль, что свет и небо достались ему вот так легко. Он вдруг почувствовал, что одинаково достоин счастья и когда прилагает усилия, и когда не прилагает их вовсе, и это его расстроило. – Это что же получается, что я столько времени прилагал усилия зря? Что я зря терплю столько неудобства и дискомфорта от этого асфальта? Выходит, я ошибался??

А ошибаться всегда неприятно, поэтому цветок откинул мысли о том, что можно не прилагать усилия, и отвернулся от света и от неба.

И в тот же момент сверху на него обрушился новый пласт асфальта. И снова, чтобы добраться до солнца, ему приходилось прилагать титанические усилия, и снова, выбираясь наружу, он терял свои нежные лепестки, и начинал путь сначала.

Но теперь ему всё чаще приходили в голову сомнения. А так ли необходимы эти усилия, как ему всегда казалось? И почему его время под солнцем такое недолгое, и постоянно теряется вся нежность его лепестков под колесами очередных машин? И всё чаще он вспоминал время, когда солнце явилось ему без усилий, и он узнал, что любим просто так, независимо от своих действий.

Время шло, и однажды снова стали менять асфальт. И снова сняли старый слой. И снова цветок внезапно оказался под чистым небом и солнцем. Совсем не прилагая усилий.

И снова цветок подумал:

— Как странно! Я ещё не успел даже надорваться в пути к свету!- но на этот раз ему было не жаль. На этот раз он почувствовал огромное, бескрайнее счастье, он вдруг вздохнул и радостно потянулся к солнцу всеми своими лепестками. Его прекрасные фиолетовые нежные цветы вытянулись в красивейшее зрелище и переливались на солнце.

— О! Как же прекрасно! Как же легко быть любимым небом и солнцем! И не нужно никаких усилий, чтобы чувствовать себя имеющим право на счастье. И я наконец-то могу показать миру свою сокровенную внутреннюю красоту – свои лепестки! И в кое-то веке мои лепестки не срывает потоком машин, и я наконец-то чувствую себя живым и целым!

Эта песнь счастья продолжалась некоторое время, а потом…

Потом подошла к цветку женщина в оранжевом жилете.

— Ну, надо же! Какая красота под магистралью была! – воскликнула женщина, аккуратно подкопала цветок под корни, и пересадила его на опушку парка, в нескольких метрах от дороги.

Цветок радостно оглядывал своих соседей – травинок, нежно вдыхал тёплую мягкую землю, такую не похожую на асфальт. И думал про себя:

— Никакой я не асфальтовый цветок. Я просто цветок. А асфальт на самом деле научил меня, что никакие страдания не в силах дать право на счастье. Счастье не может рождаться в усилиях, счастье – это лёгкость.

Уже вечерело, цветок сложил свои лепестки в мудру сна и задремал. Ему ещё столько всего предстояло познать. Ведь его удивительные лепестки наконец-то могут расти, развиваться, цвести, и его новая, лёгкая, жизнь только начиналась. Но что-то подсказывало нашему цветку, даже сквозь сон, что каждый имеет право на счастье без усилий.

 

Comments are closed.