Сказка про Антикварное Кресло

Фев - 26 2015 | By

— Знаешь, что самое обидное? – промычал большой кожаный диван, стоящий в углу маленького магазина старинных вещиц.

— Что? – поддерживал старого друга такой же кожаный пуфик.

— А то, что она не верит в то, что я – король! – диван накренился и стал издавать странные всхлипывания.

— Ну не расстраивайся! Мы что-нибудь придумаем, — безнадёжно сопел пуфик рядом.

В этот момент дверь в комнату настежь раскрылась, и на высоких золотых каблуках из соседней комнаты вошла она. Роскошная, позолоченная, с прекрасно сохранившейся атласной обивкой, на высоких красивых ножках, кресло времён Людовика Четырнадцатого, по имени Эльза.

— Ну что Вы, право слово! – звучно воскликнула Эльза, — я ли не знаю, как выглядят короли? Король не может быть кожаным, королю по статусу положено быть золотым, ну или в крайнем случае, изумрудным. Но не кожаным! Избавьте от ваших выдумок!

Диван стал ещё громче всхлипывать.

— И ещё! Короли не хнычут! Никогда! – добавила Эльза, и расположилась у окна, — как же всё-таки стало грязно в этом городе. Вот когда был жив мой Людовик, он заставлял мылить мостовую шампунем!

— Ну что Вы, милочка, опомнитесь – из другого угла заскрежетала серебряная бутоньерка, обшитая рубинами, — ну каким шампунем! Шампунь изобрели совсем недавно!

— Ах, не спорьте, дорогуша! Я же помню как пахло апельсинами! – не сдавалась Эльза.

— Это потому, что хулиган из царской семьи предпочитал прямо на Ваше платье чистить фрукты, ах-хаха, — заливалась хохотом бутоньерка.

Эльза фыркнула и обиженно отвернулась. Ей было очень неприятно, когда омрачали лучшее, что у неё осталось – воспоминания. Воспоминания о тех её временах, когда она была гордостью королевского двора, когда первые лица государств приходили к ней на поклон, когда она была лицом державы.

Слёзы навернулись на глаза Эльзы от важности воспоминаний, и она отвернулась к окну, чтобы никто из этих невежественных соседей не догадался о её мыслях.

Вдруг половицы заскрипели так звучно, что все находящиеся в комнате замерли.

— Пожалуйста, пожалуйста! – в комнату вошёл Продавец магазинчика, за ним шла молодая пара, мужчина и женщина.

Мужчина и женщина стали внимательно осматривать всю комнату. Мужчина подошёл к нашему «королю диванов», пощупал его подлокотники, потрогал ножки, диван держался как партизан, не издал ни звука, хоть и очень боялся щекотки.

— Вот это хороший вариант, подошёл бы, — проговорил мужчина, — ещё бы к нему кресло подобрать…

Женщина тем временем внимательно осматривала Эльзу, потирала её ножки и локотки. И в тот момент, когда Эльза уже готова была вскрикнуть, женщина села на сиденье старинного кресла. От возмущения Эльза потеряла дар речи. Потом всхлипнула. Потом вздохнула и замерла.

— Ты как там? – прошептал диван из угла.

— Не знаю, — ответила также шёпотом Эльза, — она даже не представилась. А вдруг она не королевских кровей?

— Ну и что? – спросил диван, — у королей что, особенная подкладка что ли?

— Ну не то чтобы… — замялась Эльза, — то есть я не знаю.

— Как это не знаешь? – присвистнул от возмущения диван. – то есть ты даже не знаешь, чего в них, в королях, особенного??? А чего ж ты умничала, что знаешь королей, что такая вся важная!!??

— Как сказать, — Эльза задумалась, — я никогда не думала, что вообще кто-то сядет на мою обивку. Королей то уже давно не существует. И я давно отвыкла служить людям. Я уже даже забыла, кто я. Всё время думала о себе, как о Даме из Королевского двора. А сейчас вдруг вспомнила, что я – кресло. И знаешь… Это не так уж и страшно. Даже приятно. Хотя и не понятно, королева она или просто женщина. Но какие-то ностальгические воспоминания и приятная такая усталость, когда служишь по назначению.

— Главное, чтобы они не поменяли тебе обшивку, — волновалась Диван.

Но Эльза уже улыбалась, беззаботно и как-то легко. Её важность куда-то подевалась. Женщина продолжала сидеть в кресле. И с каждой минутой Эльза всё шире улыбалась и расслабленнее себя ощущала.

— Диван! – восклицала Эльза, — мне даже не страшно, если поменяют обивку! Нельзя же всё время жить прошлым! В конце концов, короли давно вымерли! А я жива! Значит, я в отличие от них, кому-то нужна!

— Ах, Диван! – продолжала она, — я уже и забыла, как это приятно, когда выполняешь своё призвание! Может, она и не королева, это ж не главное! Главное, чтобы она уважительно относилась ко мне, и не вставала на меня в грязных ботинках. Ведь правда?

— Да, да! Главное, чтобы было взаимопонимание – пробухтел Диван.

Диван смотрел на Эльзу с большой любовью. Она и так была очень красива, а сейчас, когда в ней сидела женщина, она как будто выпрямилась своей царственной осанкой, расправила свои позолоченные плечи, и гордо и с достоинством выполняла свою важную работу, работу Кресла. У неё действительно была важная миссия: Эльза делала королем или королевой каждого и каждую, кто усаживался в неё. Диван смотрел на подругу с восторгом.

Но вот женщина поднялась, подошла к своему спутнику, они о чём-то пошептались, а потом повернулись к продавцу. Мужчина сказал:

— Мы возьмём вот этот кожаный диван и вот то антикварное кресло. Поставим их в нашем кабинете. Я буду на диване работать, а жена на кресле отдыхать и вдохновлять меня. Уж больно красивое! Я, глядя на жену в этом кресле, чувствую себя королем.

Вот так одно небольшое старинное кресло смогло создать в обычном современном городе одну небольшую королевскую семью. Ведь король и королева – это не должность и не золотая одежда, это мироощущение. И однажды осознав это, Эльза стала иначе смотреть на своего кожаного друга, короля диванов, он даже стал для Эльзы больше, чем просто Диван, но это уже совсем другая история.

 

Comments are closed.