Роль Тела в исцелении Души

Мар - 12 2017 | By

Сегодня мне пришло письмо от прекрасной женщины, которая писала о том, что очень хочет научиться себя любить, и не знает с чего начать. И попросила совета, с чего ей начать, чтобы начать себя любить, в 49 лет. Я написала ей подробный ответ про то, что если не знаешь, с чего начать – начни с тела. И дала ряд техник, способов, упражнений о том, как начать знакомиться с самой собой и со своим телом и начать выстраивать с собой и телом отношения «Любви». На что женщина ответила мне двумя строчками. Что, мол, спасибо, конечно, но хотелось бы всё-таки начать с исцеления души.

Эта незатейливая переписка вызвала во мне желание написать эту статью. Про то, что есть душа, а что есть тело, и действительно ли они настолько далеки друг от друга, как многим из нас кажется???

Итак, дорогие друзья, чтобы что-то познать, его надо препарировать. Так нас учили в школе. Что ж давайте попробуем препарировать человека. У человека есть физическая составляющая – тело, клетки, органы, руки, ноги, кровь, сосуды, жидкости, твёрдости, и так далее. И это всё физичное, его можно потрогать, оно имеет свой вес, рост, размер, и другие измеряемые составляющие (количество, химический состав, плотность, титр и т.п.)

Ещё в человеке есть Психика. Тут уже сложнее. Потому что мы начинаем с вами говорить об абстрактных вещах. Кто такая психика? От слова «Психея» — «Душа»? Или от совокупности мыслительной деятельности человека, которую обуславливает мозг и ряд других факторов? И где же в этом вопросе окажется Эго, Личность? Это часть Психики или нет? И где же тогда Душа. Она тоже самое, что психика? Или тоже совсем про другое речь?

Вот что бывает, когда человек пытается что-либо препарировать. А особенно такие сложные вещи, как самого себя.

Издревле человек делился на три части: дух, душа и тело; сознание, подсознание, надсознание; взрослый, родитель, ребёнок. И т.п. огромное количество типологий. Все сходятся на цифре 3, и трактуют её как угодно.

Давайте уйдём и от этих умностей. Будем просто честны сами с собой. Мой опыт научил меня никогда не верить словам. Всегда проверять всё, что я слышу на себе. И давайте проверять на себе.

Что у меня есть. (проверяйте вместе со мной. Вдруг у вас что-то другое есть или чего-то, что есть у меня, у вас нет, мало ли!)

  1. у меня есть Сознание, оно же Мозг, оно же Голова, оно же Ум. Оно же Эго, я думаю. Это та часть меня, которой я сознательно обдумываю свои решения и поступки, её формулирую свои слова, намерения, делаю выводы, и т.п. и т.д. Это рациональная часть меня, которая взвешивает за и против, следит за тем, чтобы мы не выбивались из планов, не обманывали других и не подводили, старались успевать вовремя, рассчитывали время на дорогу, не забывали дома ключи. Это и память, и калькулятор, и Родитель во-многом, и иногда Взрослый. Это та часть, которая умеет считать, читать, структурировать, отвечать на вопросы, и задавать вопросы. И всё это в рамках сознательных усилий. Т.е. всё причинно и следственно. Никакой спонтанности. Здесь как в аптека. Здесь можно сказать и есть аптека. Архивы, библиотеки и прочие структурированные заведения.  У него есть двух мерное пространство. И он им владеет более-менее сносно! Он общается с мир в основном через глаза, во вторую очередь через уши.  И то…. Спорно. Слышит ли он мир? Или он слышит то, что рассчитал услышать. В любом случае, он точно не тело. Хоть мозг работает за счёт физического мозга во многом (думаю, не во всём). Но он не знаком с телом, если его не знакомить специально. Спросите математика, в какой части тела у него сейчас напряжение. Он не скажет. Он вообще не привык ощущать тело. Он ощущает только поток мыслей. И то.. не всегда. В общем, я думаю, вы согласитесь со мной, что Голова, Ум, Мозг или Эго – это не наше тело. Это ментал. Он работает на безфизическом уровне фактически (в мире цифр, слов, знаков, и прочего, что не имеет физики).
  2. Душа. Вообще загадочное существо. Что мы о ней знаем? Что я лично знаю о Душе? Религия говорит, что её необходимо спасать. От чего? Вспоминаю слова. Ибо со словами я контактирую чаще всего и чаще всего пребываю в мозгу и в уме. Слова такие приходят на ум: «мне это по Душе – мне это не по Душе», «сделать от Души», «Душа болит за него», «сделать с Душой». Из всего это я заключаю, что это какая-то иррациональная часть меня. Которая живет не умом, но чувствами и ощущениями. И во многом её сложно объяснить рационально. Может, это внутренний Ребенок? Может, это интуиция? Может, это моё надсознание, высшее Я? Эта часть меня тоже безтелесна, как и мозг. Но в отличие от мозга она и иррациональна. Она необъяснима. Однако, все уже давно поняли, что именно в ней заключено истинное счастье человека. И огромное дело создать свою жизнь такой, чтобы она нравилась твоей Душе. Вопросы ментальные и даже вопросы телесные решить уже не так сложно, если Душа довольна, если на Душе хорошо. Если же на Душе плохо, то даже успешные дела на уровне мозга или тела – явление временное и очень призрачное. Говорят, что именно Душа остается жить, правда, в другом измерении, когда умирает тело, и даже когда умирает мозг. Это сложно проверить, но  верить в это не сложно. Потому что если что-то и останется от нас в мире, где нет рационализма, это иррациональная часть, самая загадочная часть меня, т.е. Душа. Чему ещё оставаться, если не ей. Замечательно! Мы хотим её излечить, сделать ей хорошо и т.п. и т.д. Как? Как сделать иррациональной и не-физичной части себя ХОРОШО??? С этим вопросом ходят по кругу множество очень талантливых и умных людей. Но этот вопрос уже давно для себя закрыли те, кто столкнулся в своей жизни с телом или телеской. Столкнулся так, что начал смотреть на своё тело иначе, чем просто на «костюм» или «Оболочку».
  3. Тело. Что такое тело? Я расскажу только про себя. Это статья про моё лично исследование. Когда я родилась, мне было очень трудно договориться с телом. Я росла болезненным ребенком. И от тела у меня были одни неудобства. В юности я уже научилась понимать своё тело и знать его ресурс, я знала, сколько мне нужно спать часов минимум и максимум, чтобы без проблем дожить до вечера. Я знала, какие нагрузки я могу потянуть, а какие точно нет. Что для меня терпимо, а что критично. Я уже падала в обмороки и теряла сознание всегда, когда превышала свои нагрузки, поэтому я довольно рано стала учиться рассчитывать свои силы. Иначе моё тело просто отключалось, предупреждая, правда, заранее. Достаточно заранее, чтобы я могла экстренно принять меры и принять горизонтальное положение. Потом, где-то в 19 лет я узнала, что тело – это не я. Точнее, это я, конечно, но не та я, которую я осознаю. Грубо говоря, тело – это не мозг. Смешно звучит, конечно, но вывод меня потряс. Если вы когда-либо уже узнали это о себе, то наверняка вывод и вас тоже потряс. Дело было на танцах. Я вошла в такое удивительное танцевальное состояние, что не заметила головой, как моя рука треснула по попе незнакомому мужчине, который танцевал рядом на танцполе. Я, конечно, извинилась и с танцев убежала сразу же. Но вывод меня потряс до глубины души. Точнее до глубины мозга. Душа наверняка была в курсе. Мой мозг несколько месяцев пребывал в удивительном состоянии осознания, что тело ему принадлежит, оказывается, постолько — посколько. Вроде бы, конечно, подчиняется тело мозгу. Но если мозг вдруг как-то ушёл по своим делам, то тело вместо того, чтобы висеть плетьми, оказывается, прекрасненько живет себе дальше. Более того, оказывается у тела есть свои желания, свои намерения, свои чувства и мысли, видимо, тоже у него свои. О которых мозг никогда не знал.

В двадцать с небольшим лет я начала практиковать различные телесные практики, начиная от йоги, спонтанных танцев и вплоть до женских даосских практик, которые сейчас сама преподаю. И тогда я снова узнала, а точнее вспомнила, но уже более серьёзно подошла к тому, что тело – это отдельная часть меня, имеющая свой разум, свои чувства, свои желания и чуть ли не свою личность.  Или мою личность? Или где тут я, спрашивается. И тогда я стала гораздо серьёзнее относиться к своему телу. И оказалось, что Тело знает гораздо лучше, что хочет Душа. Да-да! Когда делаешь что-то, что не по Душе, но не хочешь себе в этом признаваться, потому что рационально это прекрасное дело, тело прямо всё сопротивляется. Ему становится плохо, трудно, оно хочет начать или закончить сразу множество таких процессов, которые мешают делать то самое дело, которое нравится голове. И если ты всё равно сделаешь и настоишь своей головой. То потом окажется, что всё было зря, всё это окажется не по Душе. И не даст нужного результата. И я узнала, что головой понять Душу очень сложно. Потому что голова идёт от рациональности. А душа иррациональная. И это всё равно, что нарисовать белую картину черной краской. Противоположности! А вот тело – оно как объединяющее звено между Разумом (мозгом, умом, сознанием и т.п.) и Душой. Оно понимает и того, и другого. И пытается объяснить на своём телесном языке. Как прислушаться к Душе? Достаточно прислушаться к Телу. Тело мёрзнет – Душе холодно, не хватает тепла. Тело дергается – Душа не спокойна, не может расслабиться. Где-то в Душе волнение. И миллион красок ощущений Души отражаются в Теле. Напряжения, течения, спазмы, тики, тепло, холод, болезни, особенности, — всё это показатели того, что происходит с Душой. Когда человек счастлив от души, он красивый. Вы замечали? Когда женщина влюблена, и у неё всё взаимно, и она счастлива, какое у неё тело? Обычно у неё даже волосы ложатся сами красиво. И глаза горят, и всё тело говорит о том, что «Мы сияем. У нас счастье».

Вы слышали, что Душа прячется в пятки? А если у неё нет причин для того, чтобы прятаться, она обычно обитает в груди. И когда люди говорят друг другу «я тебе желаю от Души», они обычно прикладывают руку к своей груди. Чтобы подтвердить твердость своих слов и честность. Когда у нас случаются Душевные разговоры, нам тепло в груди и прямо как-то сладко там, вкусно. Видимо, потому что Душа напиталась таким важным для неё теплом.

Из всего этого я делаю вывод, что Тело – это переводчик Души для Головы. Чтобы Голова понимала, чего хочет Душа, приходит на помощь Тело. В обществе людей, с которыми Душа радуется, Тело расслабляется. И наоборот, наше Тело всегда напрягается, когда мы среди тех, кто нам не по Душе.

И теперь снова вопрос: как Вы собираетесь исцелить Душу, обойдя Тело?

Нет, я не против, если вы знаете способ – вперёд.

Речь идёт про мой опыт. И я таких способов не знаю. Зато я знаю, как можно научиться любить себя, любить свою Душу, начав любить своё Тело. Гладить себя по голове, по волосам. Гладить одной рукой свою вторую руку. Приговаривать себе добрые слова. Давать себе возможность есть вкусную и здоровую пищу, купаться, одевать приятную к телу одежду, высыпаться, спать на приятных к телу тканях. Уважать желания и потребности своего тела. Прислушиваться к нему, к Телу. Тратить время на медитацию, на йогу, на Даосский самомассаж, который можно посмотреть тут в моем исполнении: https://вyadi.sk/d/HRO5kaJlAS45p

Тратить 10 минут в день на гинекологический массаж (только для женщин), который можно скачать тут: https://yadi.sk/d/laYFRnyyeZv4z

Прямо сейчас вы можете почувствовать, какая часть попы давит на стул. И расслабить остальную попу. Стали ли вы тяжелее? Как вам кажется. Расслабьте прямо сейчас плечи, шею, грудь. Глубоко вдохните и выдохните всю усталость из своего тела. Расслабьте бедра, ноги, таз. Расслабьте живот, возьмите его «На ручки». Почувствуйте своё тело. И поблагодарите его. Оно такое прекрасное. Вы столько лет делали вид, что вам нет до него дела! Ни в коем случае не признавайтесь ему, что вам действительно не было до него дела!!! Поблагодарите его, погладьте себя по приятным местам. Погладьте своё лицо, спинку, ручки, голову… Как можно не любить такую няшку??? Признайтесь в любви себе и своему телу…

Именно с этого начинается исцеление Души. С любви. С любви к самому очевидному и самому волшебному в себе – к своему Телу.

Comments are closed.