Расстановочка -сказка «Родовой Долг»

Апр - 22 2016 | By

 Вы любите древние родовые поместья или замки? Такие, стены которых хранят историю и взаимоотношения многих поколений одного рода? Вот в одном таком поместье и произошла следующая история.

0_597da_d0a16916_XLКак-то так случилось, что последние несколько поколений уже жили не по велению сердца, а исключительно по велению долга. Графья женились на богатых купчихах, розовощёкие купчихи выходили замуж за худощавых и синелицых графьёв. И понятие «любовь» в роду было безвозвратно потеряно. Как ни странно, сколько бы ни женились графья на богатых купчихах, состояние рода почему-то не увеличивалось, а к следующему поколению снова истощалось. И следующему в роду графу снова приходилось идти по папиным стопам, и снова жениться на очередной богатенькой купчихе. И так повторялось из поколения в поколение. До тех пор, пока однажды в роду не родилась Эдит, графиня, дочь графа и купчихи, и снова в обнищавшей семье. У неё была тонкая шея, красивые глаза и титул. И так уж сложилось по иронии судьбы, что она влюбилась в конюха. Ну нормальное дело для молодой особы. Влюбилась и ладно. Да только её папенька был человек расчётливый, женившись сам однажды по расчёту, он не видел другого варианта жизни и поправки своего финансового положения, кроме как выдать дочь замуж за купца. Но Эдит была очень упряма и горда. И решила пойти папеньке наперекор. Времена были таковы, что выход у таких упрямых и гордых девушек был один – бежать со своим любимым подальше. Так они и сделали. Собрали вещички и бежали. Куда – уже неизвестно, но точно далеко. А дальше … дальше произошло разочарование. Жизнь с любимым, но на совсем другом уровне жизни, оказалась невыносима. Во-первых, потому, что Эдит не была научена ценить и распределять достаток, это у них было родовое – из поколения в поколение её предки ухудшали своё финансовое положение, а улучшали только с помощью брака по расчёту. А во-вторых, родовая потребность 1235645173_fp307_the20silver20wood«соответствовать долгу». Ведь в каждом поколении предки выполняли долг – женились и выходили замуж без любви. А она нарушила это правило, но тяга к выполнению долга довлела над ней. И тогда она решила, что будет жить со своим любимым, но бедным мужем, в бедности и несчастьях по воле долга. Мысленное решение её было исполнено.

Так и стала она жить, преодолевая. И это преодоление стало её долгом. Муж не смог терпеть такой тяжести, что его жена находится в постоянном преодолении. Ещё его мучило чувство вины, что она вынуждена преодолевать нищету из-за него. Он не понимал, что её преодоление имеет более глубокие причины. В общем, не прошло и нескольких лет с  рождения их пятерых детей, и муж скончался.

И осталась Эдит преодолевать дальше, с пятью детьми на руках. Детей она воспитывала в правилах долга. У каждого ребёнка была своя обязанность и своя роль. Не успели дети повзрослеть, как все убежали подальше от матери, подальше от долгов, которые им достались по наследству.

Но, убежав от одних долгов, они находили в своей жизни другие долги. Точнее, создавали их. В принципе, не понимая того, они полностью повторяли жизнь матери, просто  в других декорациях. Она тоже убежала от одного долга и создала другой.

Прошло пятьдесят лет, и все они сегодня встретились в своем родовом замке. Блудная дочь Эдит dc43443e95ea6c99e68d8d88ea496f2e_fullвернулась к своим родителям. А внуки и правнуки приехали к своим дедушкам и бабушкам.

Мужчин было мало. Многих мужей жены извели своими долговыми преодолениями.

Однако, что самое забавное: когда они встретились, о чем они могли поговорить? О том, что любят друг друга? О том, что никакие долги не стоят того, чтобы отказываться от любви к самым близким людям. О том, что и не должно быть между близкими долгов. Но нет. Когда несколько поколений встретились, они оглядывали друг друга с завистью. Старшие завидовали младшим. Старшие жалели, что прожили свою жизнь, а не жизнь своих детей. Никто не был спокоен и умиротворен. Встреча прошла в напряжении. Стены замка хранили долговые счета и претензии всех ко всем.

Никто не умел жить из любви, все жили из долга. И всё к чему это привело – зависть. Как мышца, которая испытывает только напряжение и не может расслабиться, т.к. не знает других альтернатив. Все их попытки найти альтернативный ход жизни приводили к одному: к жизни из ощущения долга. Слова «я хочу» были заменены словами «я должен». Внезапно из глубины стен раздался глубокий голос: «Из далекаааа доооолга. Течёт река Воооолга». Долг – это далеко. Не может быть долга между людьми близкими. Нужно просто убрать пропасть между членами рода, чтобы прекратить родовые долги.

Все члены рода пошли на голос, и оказались в самой глубине замка, в самой дальней зале. Когда всеkaterina-costume-design-for-nikolai-ostrovsky-s-the-thunderstorm-1920 они зашли в эту залу, перед ними красиво позировала Екатерина Вторая на картине, занимающей почти всю стену. Несколько секунд все просто смотрели на свою прапрапрапра…прабабушку. А потом раздался скрип, и потайная дверь за картиной скрипнула, из неё вышла им навстречу живая, настоящая Екатерина Вторая. По правую и по левую руку от неё на красивых скакунах восседали офицеры. Охнули все присутствующие, но Екатерина засмеялась: «Да не бойтесь вы. Я – ваша прапра…прабабка, и пришла к вам только чтобы восстановить то, что после меня было утрачено. Считайте, что мы, — она обвела рукой свою многочисленную свиту, — призраки. Хаха. Так вот. Мне очень жаль, что после меня в моём роду основные ценности были исковерканы. И решила поправить ситуацию. Поймите простую вещь: я была Царицей не потому, что выполняла свой долг, а наоборот – потому что делала то, что Хочу. Однажды я подарила дворец своему любимому внуку. Но кое-кто жаждал его смерти или хотя бы опалы, и подстроил так, будто бы мой внук привел в подаренный дворец лошадей. По долгу, я должна была его наказать, но я не соблюдала никогда то, что должна. И я никак не отреагировала на это, а позже вскрылось, что это был заговор. И тогда все решили, что долг велит мне беречь своих родных. Однако, тех родных, которые были против меня и моей власти, я отправляла в ссылку, не раздумывая. Тогда люди решили, что я соблюдаю долг государственный, и уничтожу тех, кто пойдёт поперёк моих государственных интересов. Но они снова ошиблись. Моя мать много раз пыталась идти наперекор моим государственным интересам, но ни разу я не отправила её в ссылку. И тогда 13475_big_1419846175люди задумались: какому долгу я подчиняюсь. Но я не подчиняюсь долгу. Я следую только за своей свободной волей. Именно благодаря своей свободной воли я смогла обрести соратников среди таких же вольных и свободных умов, среди офицеров и именно благодаря своему сердцу и свободной воле я встала на трон. И никто не смог свергнуть меня в течении сорока лет, благодаря тому, что ни один долг – ни государственный, ни родственный, ни личный – не имели надо мной власти. И мне странно, что вы, мои потомки, попались в ловушку долга. Эту ловушку расставляют те, кто стремится нами управлять и манипулировать. Потому что нет ничего проще, чем управлять человеком через чувство долга.»

И когда она закончила говорить, все увидели, что находятся на каменной горке. Только камни с этой горки были раскиданы по всей территории, вокруг горки. И Екатерина снова заговорила:

«Этот пригорок – моя могила. И я хочу, чтобы вы собрали те камни долга, которые вы взвалили на себя по родовыми причинам, и которые теперь раскиданы по ущелью. Каждый найдёт здесь свой камень, подходящий по размерам. Вы узнаете ту тяжесть, которая сопровождает вас всю жизнь. Найдите каждый свой камень и положите на пригорок моей могилы. И больше никогда не смейте хватать то, что вам не принадлежит.»

Все построились по старшинству. Сначала подошли самые старшие члены рода и нашли свои камни, потом Эдит, потом дети, внуки и правнуки. Все отнесли свои камни на могилу своей прабабки. Со словами «Я отдаю долг земле, и покойным предкам, я не в праве была брать этот камень, и теперь я отпускаю его восвояси».