Про йогу и спорт

Окт - 22 2016 | By

В связи с тем, что периодически я сталкиваюсь с этими вопросами, хочу пояснить своё видение всего этого.

Что такое спорт? И является ли йога спортом?

Нет! Йога — это не спорт по моему глубокому ощущению. Дело в том, что спорт — это всегда «ловушка честолюбия». Да простят меня все спортсмены. Но если у тебя нет честолюбия — тебе нет места в спорте. Все эти прекрасные фразы «важно участие, а не победа» — это всего лишь попытки 1_563успокоить себя. Но плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом. Честолюбие, жажда победы, жажда быть лучшим — это то, что двигает им, то, что заставляет его всё своё время тратить на тренировки и это то, что заставляет его жертвовать своим здоровьем ради победы, и испытывать перегрузки. Чтобы быть спортсменом, кроме честолюбия ещё нужно две вещи: здоровье и молодость. Без любого из этих трёх компонент, невозможно добиться в спорте чего-либо.

Йога — это не спорт. Во-первых, честолюбивый йог — это не йог))), во-вторых, йогой можно и нужно заниматься не ради победы, а ради своего здоровья и особенно тогда, когда его, этого самого здоровья мало, или когда молодость уже давно помахала тебе ручкой. Йога — это гораздо более dsc_6657-1024x678-1024x678тонкая наука. В йоге ты идёшь от энергий к телу. Ты сначала учишься перемещать своё сознание, слушать своё дыхание, ощущать движение энергий в теле, и только потом ты чувствуешь, как эти энергии укрепляют и растягивают твоё тело. Если вы попали на занятие «аля йогой», где вам ни слова не сказали ни про сознание, ни про энергии, не обольщайтесь, вы были не на занятии йогой, вы были на спортивном занятии. Если вы занимаетесь «йогой»  в фитнес -центре, врядли вы занимаетесь «йогой», скорее вы просто схематично повторяете асаны, не совсем понимая их смысл. В фитнес-центрах чаще всего преподают спортсмены, которых может и учили правильно, да у них очень мало понимания, что такое энергии и сознание, и духовность, зато они хорошо знают, что такое тело и мышцы. И они выносят из обучения то, что им понятно — манипуляции с телом. Но это не йога. Не путайте.

Однажды ко мне пришёл один мужчина с вопросом «зачем нужны статические асаны». Я внимательно посмотрела на него и решила не рассказывать, а показать. Я сказала ему: Прими любую 2позу, которую ты знаешь из йоги. Он сел на пятки. Я тоже села на пятки напротив него. Это не самая моя любимая поза, но я закрыла глаза и погрузилась в состояние своего тела. Я ощутила, что моя попа не расслаблена, потому что ей не очень комфортно сидеть на пятках, и она немного удерживает себя в воздухе, чтобы совсем всем телом не обрушиваться на пятки. И я сделала вдох и выдох и сказала: расслабьте свои ягодицы и позвольте им всем весом, весом всего тела опуститься на пятки. Я успела сделать только три вдоха и выдоха и повторить «Расслабьте свои ягодицы», как этот мужчина подскочил и убежал в туалет. Оказалось, у него были проблемы со стулом. При расслаблении ягодиц)))) они неожиданно прошли. Я спросила, понял ли он, зачем нужна статика? Он всё равно не понял)).

А смысл прост. В статике наша задача расслабить все мышцы, кроме тех, которые задействованы в поддержании позы. А интересное дело: когда мысленно начинаешь осматривать изнутри своё тело, оказывается, что большинство мышц вообще напряглись не по делу. Вот зачем напряжены плечи и шея, если они никоим образом не участвуют? И мы начинаем выдыхать и расслаблять их. И постепенно мы расслабляемся больше и больше, и наше тело начинает растягиваться и становится более мягким, более живым. А тем временем по нашему телу циркулирует энергия, ведь каждая асана несёт в себе определённый смысл, поддерживает определённые меридианы тела, активизирует их или наоборот.

_012У нас в Даосской Принцессе львиная доля упражнений делается в позе «рыбака», где нужно стоять с прямой спиной, облокотившись на полусогнутые колени. Первое время все мучаются, и могут простоять в этой позе несколько секунд, а потом болят «отваливаются» ноги. Но постепенно каналы разрабатываются, и становится стоять в этой позе легко. Сейчас я в этой позе могу стоят расслабленно сколько угодно времени, я в этой позе отдыхаю. И когда делаю с девочками синхронно, они пищат и преодолевают себя, а я отдыхаю. Все мои мышцы отдыхают, спина отдыхает, только ноги работают. Каналы постепенно разрабатываются, мышцы понимают, что от них хотят, и вы начинаете расслаблять всё своё тело, кроме необходимых мышц. На мой взгляд, статика — это 99% йоги, всё остальное — просто кремовые розочки)).

Хороший преподаватель по йоге — это не тот, который умеет закидывать ногу за ухо, хотя это впечатляюще, никто не спорит. Хороший преподаватель по йоге — это тот, у которого ученики расслабляются на занятии. Если вы не расслабляетесь на йоге и не расширяете свои ощущения, а только устаёте и «загоняетесь», это не йога, это спорт. И преподаватель ваш — не йог, а спортсмен.

Comments are closed.