Правое и левое полушарие мозга, или где спряталось женское счастье?

Мар - 16 2016 | By

sNfPn-HBG1kВы конечно же знаете, что у каждого человека есть правое и левое полушарие. Левое отвечает за правую руку и сторону тела, логику, рациональность и прочие понятные нам вещи. А правое, наоборот, за левую руку и сторону тела, за творчество, за нестандартные подходы и прочее.

Так устроены люди, что рождаемся мы с более развитым правым полушарием, но вся система социальной адаптации, а потом и система образования направлены на разработку левого полушария. А правое так и остаётся неразвитым.

И вроде бы живём как-то с этим и норм. Но есть много разных нюансов. Например, левое логическое полушарие всегда опирается на опыт и на логические цепи «причины-следствий». Так, например, если вы выросли в бедной семье — левое полушарие будет создавать вам ту жизнь, которую оно видело — бедную. И невозможно выйти из этого круга логического опыта. То же самое можно сказать и про опыт взаимоотношений. Левое полушарие не даёт нам достичь того, чего оно не видело. А это значит, что левое полушарие стать богатыми тем, кто родился уже в богатых семьях, стать счастливыми в отношениях тем, кто видел хорошие отношения, например, у своих родителей и т.п. А что же делать всем остальным?

Срочно вспомнить о правом полушарии. Ведь именно оно видит сквозь стены, оно видит возможности там, где левое полушарие видит препятствия. Правое полушарие откроет нам путь к тем прекрасным перспективам, которых ещё не было в нашем опыте, но которые могут появиться.

Как развивать своё правое полушарие мозга:

  • Во-первых, это, конечно, творчество. На моих курсах по обучению «волшебному сказкописательству» мы учимся творить не от головы, а от ассоциаций. Это очень важно, потому что чаще всего люди по привычке начинают даже сочинять «головой», а это недопустимо. Это опять левое полушарие включается и пытается «Логически выстроить» творчество.
  • Второе — несомненно, работа с метафорическими ассоциативными картами. Именно включение ассоциаций и метафор в своей жизни помогает включить правое полушарие.
  • Третье — это телесные практики. Развивать левую руку, письмо левой рукой, рукоделие, где левая рука трудится, учится кушать левой рукой, делать привычные вещи левой рукой (например, чистить картошку) — это очень полезные практики.
  • Есть интересный феномен — меридиан мочевого пузыря разделяется на два ответвления, где одно отвечает как раз за левое полушарие, а второе за правое. Когда вы проводите медитацию на гармонизацию этого канала, вы тоже развиваете своё правое полушарие.
  • Практики на развитие интуиции. Норбеков предложил такие уникальные практики, когда вы берёте колоду карт рубашками вверх и по одной карте, не видя её достоинства, пытаетесь угадать, какой она масти, например, или к красным или чёрным она относится. Регулярные такие занятия ежедневные — тоже развивают правое полушарие.
  • Медитации и самовнушения тоже развивают правое полушарие мозга.
  • Симоронские практики также относятся к правополушарным. Недаром, большая часть ритуалов направлена на то, чтобы отвлечь левое полушарие, чтобы оно не мешало.