Осенний арт-марафон. часть 2

Листья кружатся, осень продолжается, и мы двигаемся внутрь себя, внутрь своих потайных мыслей, чувств и образов. Сегодня мы нежно соберем листья — письма от нашей Души и поиграем в разные игры, которые пробудят чувства, помогут отпустить какие-то тревожащие струнки и настроить себя на мирный и светлый лад, и даже получить из этой осени ресурс на проживание зимы!)

Итак. Первый этап сегодняшней работы — Лицезрительный. То есть всё, что от вас требуется — лицезреть. Задача: выйти на улицу в парк или лес, куда-то где есть деревья и листва под ними. И ваша задача в этом этапе «смотреть и видеть». Помните эту фразу «я тебя вижу»? Она означает, что вы открыты к знакомству на всех уровнях: физическом, энергетическом, душевном и ещё на остальных уровнях). Вот также сегодня будем общаться с осенней листвой. Заметьте и запишите, с какими деревьями у вас случилась «связь». Ощущение, что дерево говорит вам о чем-то очень важном на своём, деревянном, языке. Сейчас все деревья обретают образный язык. Одни пронзительно желтого или красного цвета. Другие с интересной расцветкой, когда зеленый перетекает в красный, или в желтый. или вообще, когда на одном листике сочетается несколько цветов. Иногда очень красноречиво цепляют за душу нас деревья, которые уже совсем «Голые». Обнаженно открывают нам какие-то наши внутренние уязвимости. Золотые листья говорят нам о том, что природа циклична, что после лета приходит осень. Но осень — это золотое время. И некоторые деревья (если даже не сказать «многие») становятся по-настоящему красивыми только осенью, когда облачаются в золотые-багряные одежды. Желтый цвет укрепляет нашу селезенку, по мнению китайской медицины. А крепкая селезенка позволяет нам жить, не сваливаясь в «жалость». Мы начинаем ценить, а не жалеть, принимать природные циклы и извлекать из них богатство, а не жалеть. Какие деревья по Вашему стали гораздо красивее осенью? Запишите, перечислите их по названиям (тополь, клен и т.п.)

Второй этап сегодняшней работы «поделки из листьев». Для него нужно собрать с улицы как можно больше разных листиков. Принести их домой и приготовить несколько белых листков бумаги. Вы можете делать рисунки, предложенные мною, например, сфотографировать их и снова смешать с исходными листочками. А можете приклеить рисунок, и оставить поделку на память. Смотрите по ощущениям. Если получится сделать какого-то очень «Ресурсного» зверя, то его можно увековечить)). ну или хотя бы сфотографировать, чтобы всегда можно было его распечатать. Также я буду рада в ответном письме Вашему домашнему заданию, фотографиям Ваших шедевров. Мы будем делать ресурсные поделки-рисунки из листьев, каждый будет давать нам определенную «силу» и «свойства», как в хорошим компьютерных играх, где есть «герои». У нас такими «героями» будут зверята из осенних листьев.

1. Итак. Для начала давайте попробуем сделать Ёжика. Один из простых зверей. Для него подойдут как одинаковые листочки, так и несколько разных листочков. Пробуйте свои варианты, те, что я размещаю здесь, больше для «Толчка», чтоб было от чего оттолкнуться. Основная идея — за вами. Вы можете использовать любые листья. От того, какие листья вам покажутся особенно тут красивыми, я смогу подсказать вам «мини-диагностику», подсказать, какие качества вам стоит сейчас использовать как свой ресурс. А пока вы подбираете листочки и создаете Ёжика, я вам расскажу, какую архетипическую ценность он для нас несет. Ёж — существо уникальное. Его считают покровителем одиночек. Но это не совсем так. Скорее, он просто не любит подстраиваться под других. Поэтому если вы хотите раскрыть свою индивидуальность, или у вас есть какие-то проекты, в которых важны именно Вы, как личность, как талант, как изумруд, а не только и не столько как часть коллектива, то Ёж дает именно такого рода энергию. Ещё ёж — всеядное существо. Для нас это пример того, как можно «добывать деньги, ресурсы» из абсолютно разных мест, проектов, идей. Ёж носитель пяти тысяч иголок. Каждая иголка — уникальная способность в том или ином направлении. С энергией и ресурсом архетипа «ёж» вы сможете охватить большую площадь разных своих способностей и возможностей. Главное, не ограничивать себя и Вселенную, идеи — основной ресурс ежа. Не зря же у него острые иголки, которые символизируют «острый ум».  Сделайте рисунок из листьев с ежом и посмотрите на него, вчитайтесь в описание архетипа и напишите, насколько для вас такой ресурс близок и нужен. Дальше, вы можете идти дальше. Если ёж вам понравился, то его можно оставить, и медитировать на его образ, когда почувствуете необходимость в его ресурсе: многогранность, наличие уникальных идей и ощущение своей полноценности там, где никого, кроме Вас нет.

2. Павлин. Или любая птица с роскошным хвостом. он по ощущениям похож на Ежа. У ежа много листьев ушло на его иголки, а у Павлина — на хвост. Разница в том, что Ёж свои иголки никому не показывает, он их использует для своей выгоды (собирает на них еду, т.е. создает достаток с помощью своих острых идей). А вот павлину хвост для других целей. Для каких? В каком-то смысле для «показухи». Но если мы говорим про ресурсы, то «умение понравиться», «умение показать себя с выигрышной стороны» и прочие способности очаровать в стадии «встречают по одежке» — это всё к павлину, он в этом асс. Так что его можно раскладывать из листьев, или наслаждаться уже созданным из листьев в фото или в реале — непосредственно перед встречей, на которой вы должны быть бесподобны. Просто рисунок павлина не дает такого эффекта, как павлин из листьев, и особенно сделанный своими руками. Потому что листья осенние несут в себе огромную энергию ресурса. И грех ею не воспользоваться. тем более перед зимой, когда нам все ресурсы не помешают.

3. Рыба. Этот рисунок из листьев специфический. Он про ваши внутренние «погремушки». Про «подводный мир» психики. Поэтому по рыбке можно много сказать, как говорится, из серии «что на сердце». И сколько вам захочется разместить на одном листе рыбок, и куда они будут смотреть и плыть, и какого цвета, и листья каких деревьев вы задействуете — всё имеет значение. В целом, ресурс рыбок в том, чтобы восстановить мир во внутреннем океане. То, что не спокойно — успокоить, то, что замерло — разбудить, но не резко, а плавно. Дать своему внутреннему миру определенный заряд «Движения». Мягкого, плавного движения, которое поможет вам восстановить гармонию, наладить ресурсное состояние потока и ощущение своевременности и гармоничности происходящего. Если рыба кажется вам слишком банальной и простой, всегда можно перейти на китов, щук, золотых рыбок и другие варианты, вытекающие из «Обычной рыбы».

4. Бабочка. Ну тут совсем всё просто. Настолько просто, что может пропасть интерес. Но не дайте простоте поделки обесценить реальную психологическую пользу этого персонажа. Если рыба про внутренний мир, то бабочка наоборот, про нашу коммуникацию с миром внешним. Бабочку часто связывают архетипически с «душой» за счет того, что она легкая и светлая. И это именно та наша душа, которая в делах мирских, во взаимодействии с окружающим миром. Ведь цель и смысл бабочки не просто летать, а опылять цветы, т.е. она создает энергообмен в природе. Именно энергообменом мы и занимаемся в своём взаимодействии с социумом. Поэтому внимательно слушайте свою душу. Какую вам хочется бабочку, из какого количества листочков? Чем больше листочков уйдет на создание бабочки, тем больше этапов вы любите в коммуникации. если в бабочке очень много листиков, значит Вам больше нравится «усложнять», это дает Вам какое-то душевно правильное состояние. Если наоборот, листиков очень мало ушло на одну бабочку, то Вы любите упрощать процессы взаимодействия с другими. Однако, листочков может быть мало, но они сами по себе «кудрявые». Значит, вы любите, что называется «одним словом ввести человека в размышления надолго»))). Делайте бабочек разных, комбинируйте их между собой, создавайте между ними баланс, ведь всегда хорошо иметь несколько тактических стратегий. И в разных ситуациях порой нужны разные способы общения и воздействия.

5. Сложные звери. Есть множество зверушек, которых можно сделать из листочков. При этом, как правило, из листьев делают «составные» части. Например, один листик голова, ещё два — уши, третий — передние лапы, ещё два — задние. Попробуйте посмотреть на свои листочки, и подумать, какие звери могли бы получиться из ваших листочков. Это важно. Вы не случайно собрали именно эти листики. И на каких-то животных может просто не быть специальных листиков. Например, чтоб сделать оленя — нужны листики дуба, иначе рога не получатся такими натуральными. И т.п. Подумайте, каких животных вы могли бы собрать сами, без подсказок. Если всё-таки захочется «фантазийного пинка», то кликните сюда. Здесь я выложила вам много разных животных. Сделайте любого или нескольких понравившихся, и на кого подойдут листики. Пришлите мне фото своих поделок, а я расскажу вам в ответ расшифровку, какие ресурсы вы здесь можете «собрать».

6. Ещё у нас есть такой вид картин, как пейзаж. Это уникальный жанр в листьевом искусстве. Потому что здесь листики — части целого играют роли деревьев — самого целого. Т.е. как бы «по образу и подобию». Листья становятся деревьями. И как вы наверное уже поняли это прекрасный способ увидеть то великое и огромное, что стоит за нами. По аналогии с деревьями, мы — листики, а то, кого мы в жизни можем олицетворять — Высшее Я, или Бог, как уж Вам больше нравится.  Так что создавать пейзажи из листьев — это удивительно метафорический процесс. Мы начинаем подсознательно чувствовать свою связь и близость к тому большому, что является деревом для листика. Пейзаж создавать можно любой. И тут лучше не пытаться анализировать, а просто погрузиться в ощущения процесса прикосновения к своему Высшему Я, или к своей Божественной сути.

 

7. И еще один способ рисовать листьями — рисовать людей. Когда мы рисуем людей — мы рисуем то, как нам кажется нас видят снаружи. Мы рисуем «свои представления о себе». И благодаря листьям у нас есть уникальная возможность извлечь из этого странного дела «ощущать, как меня видят другие» ресурс!!! Рисовать людей можно целиком — где листик -туловище, листики- руки, ноги, листик — голова. Как и животных. Ещё можно рисовать более детально, например, где листья становятся волосами или аксессуарами, или платьем, или перьями на голове индейца. Какой вариант выберете вы? Если человека целиком — значит, вы думаете, что люди видят вас всего и сразу, и стараетесь быть «идеальным во всем». Ну или не идеальным, но «Подходящим» под определенные «устои». Если же вам больше интересно прорисовывать детали: волосы, платья и т.п. Значит, вы думаете, что достаточно быть «прокачанным в какой-то сфере», чтобы тебя видели определенным образом люди снаружи. В чем ресурс? Во-первых, ресурс в том, что вы можете выбирать. Прямо сейчас осознанно. В чем плюсы первого. Человека в целом особенно не разглядишь, он как бы издалека, и поэтому какие-то мелочи просто не заметишь. Человека с деталями рассмотреть легче, но зато мы всегда можем встать той стороной, которая лучше подготовлена ко встрече с оценивающими субъектами. В любом случае, когда мы создаем этот образ из листьев — мы априори создаем идею, что «у природы нет плохой погоды». Точнее, не погоды нет плохой, а некрасивых листочков у природы нет. А значит, даже если какие-то листики не супер прям идеальные, они все равно прекрасны. Потому что в этом и есть красота природы — в естественности. Так что быть привлекательным для других и быть при этом естественным — это и есть тот ресурс, который мы создаем в своём подсознании, когда делаем рисунки людей из листьев.

 

Запись опубликована в рубрике арт-терапия, женские практики, любовь к себе, мозг, мужчина и женщина, отношения с душой, природа, психология, путь к себе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.