Не вставай на чужое место. Ошибки рода

Ноя - 06 2015 | By

Вчера я записывала занятие о том, как работать с родовыми проблемами на метафорических картах. И столкнулась с большой темой. Темой, когда человек в роду встаёт на «чужое» место. На самом деле, тема эта не так незаметна, как нам иногда кажется. Очень часто человек вполне осознанно встаёт на чужое место. А иногда и бессознательно.

Самый популярный пример: когда заболевает член семьи, и человек старается бороться за жизнь своего родственника, как за свою. Да, понятно, что невозможно просто смотреть на беды и проблемы близких. Но вся закавыка в том, что нельзя пройти за другого его путь. Он сам должен бороться. Он сам должен быть инициатором. Всё, что вы можете — это поддерживать его. Однако, это редко похоже на поддержку! Обычно это похоже на то, что родственникам нужно больше, чем виновнику ситуации. Вот две ситуации. У одной девушки у папы диагностировали рак. Девушка бросает любимую учёбу, любимую работу и начинает носиться с отцом по клиникам. Причём он её не просил. Он вообще на половину обследований и манипуляций ходить не хочет. Но ведь его нужно уговорить, убедить, силком притащить, это всё отнимает время. Время её жизни. Её работы, её учёбы, её семьи. Вот друга история. Другая девушка. Рак у мамы. И всё, две дочери и муж быстро покинули место главных волнений этой девушки. Теперь во главе угла стоит мама, поездки с мамой по святым местам, просмотры с мамой фильмов.

штрафЭто не нормально. Такие люди (девушки) бросают своё законное место и встают на место «Родителей» своих родителей, или пытаются вообще встать на само место своих мамы и папы, и бороться вместо них. Это родовые влияния. Когда я рассказывала как работать с повторяющейся в роду трагедией вчера, я затронула тему своего рода, вдовства в каждом поколении. И вышла на то, что когда-то в роду была первая женщина, которая выбрала путь быть вдовой. до неё никто не выбирал таких историй. И потом в каждом поколении почти все женщины были вдовами. И знаете почему? Потому что они все пытались встать на место первой, чтобы «объяснить» ей, что путь вдовы — плохой выбор. Они пытались перевоспитать её. Думали, что «если б я была на твоём месте, то!» Но как только они оказывались на её месте, они уже жили по её сценарию! Невозможно изменить человека, когда встаёшь на его место! Ты просто «пох…шь» свою жизнь (извините за прямоту). Вот и та девушка, что носится со своей мамой, она думает, что она сможет встать на место мамы и показать ей, как надо. Но вставая на место мамы, она начинает чувствовать себя как мама —  у неё начинают блокироваться чувства, она начинает впадать в Мамино уныние, и разрушает свою жизнь. При этом горе не переходит от мамы к дочке, его просто становится в два раза больше. Вот такой ужас!

Что делать? ТО, что я вам скажу, очень больно понимать и ещё больнее принимать. Делать — принять выбор другого человека, его право жить иначе, чем вы бы для него желали. Помочь себе в этом тоже можно в работе на картах. я рассказываю как в тренинге «Огромный курс Метафорические карты за 15 занятий», или даже в мини-версии «4 занятия Родовых перетасовок».

Comments are closed.