Комментарии к «Алисе» Льюиса Кэролла. глава 1

Послушать первую главу в моём исполнении можно тут

Первая глава знакомит нас с чудесами, и с самыми первыми законами чудес. Конечно, важен тот момент, когда мы начинаем отделять «Обычное» от «необычного». Когда мы вообще замечаем чудеса в своей жизни. Льюис описывает этот процесс очень тщательно: 1 этап: Алиса занимается своими обычными делами, не ожидая никаких «странностей».

2 этап: «Странности» появляются, но Алиса не замечает их! Бежит кролик и разговаривает, и уже в одежде (не могла же одежда появится потом?), но Алисе не кажется это странным.

3 этап: В какой-то момент концентрация «Странностей» достигает пика, и Алиса понимает, что происходят чудеса. Когда кролик достал часы, тогда Алиса поняла, что у кролика не может быть часов, а тем более жилетного кармана!

19_irisz_agocsКак это описывает наш мир? Мы точно также не готовы к чудесам. Мы живём в своём логичном и обычном мире. Потом начинает происходить волшебство, но мы его не видим! Мы продолжаем объяснять чудеса обычными вещами. А видим мы его тогда, когда уже просто зашкаливает уровень чудес по всем мыслимым и немыслимым логикам. Что интересно, в конце главы мы видим ещё один закон чудес:

«Алиса успела привыкнуть к тому, что вокруг происходит одно только удивительное; ей показалось скучно и глупо, что жизнь опять пошла по-обычному». Что произошло? Произошло «Привыкание к чудесам», чудеса перестали быть чудесами, они стали чем-то «Должным». А они не любят быть в этой роли. И вот, как бы реагируя на привыкание, они прекратились. Чудеса питаются нашим удивлением, восторгом, восхищением. Они не терпят «Привычку». Как только мы перестаём им удивляться, они уходят. Поэтому важно встречать каждое чудо, как первое. Нельзя привыкать к чудесам!!!! Еще у меня есть мысли по поводу падения. Почему она именно падает? И падает довольно долго? С одной стороны, это похоже на метафору родов. Ведь во время родов ребёнок тоже движется вниз и тоже это не быстрый процесс. С другой стороны, в любом таком процессе есть компонента «Ожидания», когда мы ждём приземления. Этакое постоянное фоновое ожидание. И, коротая это ожидание, мы можем вести вполне себе полноценный образ жизни, но где-то внутри себя мы чего-то ждём. Кто-то ждёт повышения по карьере, кто-то встречу со своей половинкой, кто-то рождения детей или внуков. Если задуматься, то большинство людей живут в состоянии безотчётного ожидания. И потом Алиса засыпает. С одной стороны, это защита организма от ожидания, ведь во сне можно быстрее скоротать время. С другой стороны, сон — это то, что происходит с человеком, когда он «Не пробуждён». Т.е. сон — это наше нормальное состояние сознание, если мы пока не достигли осознанности. Получается, что Льюис тут мягко намекает на то, что наше ожидание связано с нашим «Непробужденным состоянием». Это и понятно, врядли кто-то пробужденный стал бы что-либо ждать, он бы уже давно наслаждался настоящим моментом. Вот этого умения наслаждаться настоящим моментом нам всем очень не хватает, и Алисе тоже. И возможно именно этому её и нас научит это приключение.

Наталья Панкина

 

Запись опубликована в рубрике Алиса в стране чудес. комментарии, Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.