Как эффективно использовать свой потенциал?

Дек - 28 2015 | By

Вот такими лозунгами сейчас мелькают многие школы личностного роста. В своё время мне приходилось очень много работать с людьми, которые так забегались за эффективностью и потенциалом, что окончательно потеряли себя. И сейчас мне хочется написать об этом. Как это вижу я. Такой лозунг, который манит увеличить свою эффективность и использовать свой потенциал, весьма соблазнителен. Но он воздействует на слабость человеческую, на гордыню. Он как бы льстит. То есть такой лозунг подразумевает априори две вещи:

4071Во-первых, у вас есть потенциал и вполне конкретный. А во-вторых, вас дразнят радужной перспективой его использовать, да не просто как-то там, а ещё и эффективно.

Хочу вас расстроить. Этот путь заведёт вас в тупик, а иногда и в болото, и вот почему.

Потенциал – вещь не простая. Это не логика, не образование, полученное в ВУЗе и даже не жизненный опыт. Потенциал – это некое сочетание тех или иных талантов или даже способностей (сидх), которые Вам даровал Господь. И закавыка тут возникает в том, что знать свой потенциал равно знать, кто я есть. К чему лежит моя душа, к чему лежит моё сердце, в чём я одарён. И это знают о себе единицы. А его мало знать, его важно ощущать. Свой потенциал нужно ощущать. Потому что только по ощущениям души вы можете двигаться в этом визуальном мире. Глаза врут. Сердце – нет. Вы должны слышать свои ощущения. И тогда вам станет немножко понятно, кто вы и какой. И в какой вообще сфере лежит ваш потенциал. Тренинги личностного роста этот самый «Потенциал» подгоняют под некие свои рамки. Но это не так. Потенциал – это не то, что получается у вас. Это то, что наполняет вашу душу теплом. И это может быть вообще в вашей жизни ещё никак не проявлено. Или проявлено очень незаметно.2_Personal_growth О какой эффективности тогда может идти речь? Какая может быть эффективность у ощущения? Какая может быть эффективность у того, что человек ещё только вот-вот начинает узнавать в себе или о себе.

Один великий человек сказал: «К Богу не приходят толпой. К Богу каждый приходит в одиночку». Вот тоже самое можно сказать о своей сути, о сути своей души. К самому себе невозможно прийти стройными рядами. Это уникальный личный путь каждого. Тренинги, тренеры, книги, они только помогают вам шевелиться, двигаться, искать себя. Но всё равно поиск себя – это личный путь каждого. Никто не может вам сказать: вот сейчас сделай три шага вперёд, потом поверни направо, через два метра налево, и ты найдёшь себя. Нет! А если кто-то и скажет – не верьте. Вы, только вы сами можете искать себя и найти. И иногда находить себя по крошечке, по крупице, собирать крупицы в одну драгоценную шкатулку и много позже, через тысячу лет ощутить «ах вот я какая…». Потенциал – это то, каким тебя сотворил Бог. То, какой розой ты станешь когда раскроешься. Но пока ты бутончик. И представляете, скажите бутончику, или семечку: «я научу тебя эффективно использовать свой потенциал». Это получается некоторое изнасилование природы. Ошо говорит о том, что на западе все одержимы идеей самосовершенствования. А на востоке цель другая. На востоке у людей цель «Принять себя», «познать себя». Но не улучшать. А значит не отрицать. Останови эту гонку. Ты себя загоняешь. Перестань выжимать из себя якобы qqпотенциал, и тем более эффективность. Твой потенциал известен только тебе, и только ты можешь его открыть с той скоростью, с какой он сможет тебе доверять. Цветок раскрывается от любви, а не от стремления эффективно расцвести. Так и наш потенциал. Он раскрывается от любви. Делай то, что любишь. Старайся выделять время и внимание вещам, который тебя напитывают, которые дают тебе Любовь и счастье. И тогда слово «эффективность» потеряет свой смысл в данном контексте. Разве можно эффективно любить? Можно просто любить. И тогда то, что ты делаешь любя, становится эффективным. Но в тот момент, когда ты в свою любовь пытаешься внести эффективность, теряется какая-то естественность. Получается, что ты раскрываешь цветок насильно, разламывая его лепестки. Это уже ложь. Это уже неискренность. И это уже не любовь. Цвети в своём ритме. И помни, потенциал не предполагает 551116_1402905305эффективности. Бутончик – это не потерянное время, это естественный этап развития цветка. И без него не было бы розы. И сам по себе бутон прекрасен. И семя само по себе прекрасно. Если ты ещё не цветок, и даже не бутон, а только семечко – насладись этим состоянием семечка. Только когда ты примешь в себе себя полностью, только тогда семечко станет чем-то большим. И это путь любви, а не эффективности. И он гораздо более эффективен, несмотря ни на что.

Не подумайте, что я против развития как такового. Развитие – это движение, и это естественная потребность и способность живого существа. Ведь жизнь – это движение. Где заканчивается движение — там наступает смерть. Но я против насилия, против эффективности в худшем её понятии, и против «переделывания толпы под одну гребёнку». Нет шаблонов там, где есть личности. Нет одинаковых подходов ко всем. Каждый человек уникален и он диктует нечто своё, у него свой ритм, своя скорость и свои особенности. Не могут быть груши такими же как сливы. Они и растут по-другому, и сами по себе отличаются. А многие люди, не узнав, как следует, себя, dessin_1пытаются копировать тех, кто рядом, кто себя раскрыл. И это ошибка. Нельзя найти свой путь, копируя чужой. Всё, что можно – это учиться слушать себя, свою душу. Ошибаясь, постоянно делая выбор то в одну, то в другую сторону, искать ту ниточку, то состояние, которое говорит «да, это мне по душе». То, что по душе – то по любви. А то, что по любви – то истинно, то твоё. Вспоминается анекдот:

«- Господь, а правда, что секс без любви грех?

— Да что вы привязались к этому сексу? Всё без любви грех!»

Если мы будем вспоминать эту правду перед каждым выбором, мы сможем делать больше выборов в пользу любви, и, наверное, тогда мы будем лучше себя понимать и чувствовать, и ближе к своему потенциалу… и счастью.