Как создать действительность, в которой вас ценят?

Мар - 14 2016 | By

b-6502Самооценка… странное слово. Уверенность в себе — тоже загадочное словосочетание. Как вы определяете «чего вы стоите?» и «стоите ли вы чего-нибудь?». В сфере отношений, например. Вам кто-то сказал, что вы — плохой друг. Но так ли это? Действительно ли он сказал про вас? Или он сказал про себя? В сфере бизнеса. О. в сфере бизнеса вообще сложно судить. Может, вас облили грязью из корыстного и конкурентного интереса, а может быть, вас просто не поняли, или не готовы понять. Ведь даже удивительный повар может нравится «Не всем», потому что, как известно, на вкус и цвет… А некоторые люди просто смотрят из других, очень далёких от вас вселенных. Например, расскажу вам самый яркий пример, когда люди говорят на разных языках, и невозможно понять друг друга им. Когда я была подростком и пробовала себя в журналистской деятельности, в молодёжной газете, я решила написать материал по принципу «Ловли на живца». Мне нужно было написать о том, как девушке попасть на работу в милицию. Где ей для этого учиться и прочее. И я решила пойти прямо в отделение и там узнать из первых, что называется, уст. Каково же было моё удивление, когда все сотрудники, с которыми я поговорила так, как будто сама хочу работать в милиции, стали меня отговаривать, и всячески смеяться надо мной. Я waterfall_cascade_river_arch_80826_1920x1080написала в статье всё, как было. Только не указала фамилий и номеров кабинетов, я же не рапорт писала. Я просто описывала смешной случай, и использовала разговорные вводные слова: «вошла в один кабинет….., в другой кабинет…., в третий кабинет….». И соответственно рассказала, как мило меня отговаривали серьёзные мужи во всех этих кабинетах. Газета только успела выйти в печать, как на пороге редакции уже стояли товарищи в форме и требовали опровержения. Оказывается, их начальник прочёл это всё, разъярился и вызвал честного сотрудника из кабинета №3, это так он понял моё «третий кабинет». А доблестный сотрудник, заседающий в кабинете №3 меня в глаза не видел, очень обиделся и пришёл требовать извинений.

И я как сейчас помню тот момент, когда я стою и понимаю, что объяснить ему разницу между «Третьим кабинетом» и «кабинетом №3» нет просто никакой возможности. Нет такого понятия в их языке. Ну нет!

Точно также периодически я встречаю таких людей в работе, которые видят мир под другим углом и 12279156_10153784633411098_1352853843207997520_nракурсом. И возможно, я даже поверила бы им, что я ничего не стою, как профессионал и как тренер, если бы не было других людей — которые видят разницу. И хотя ценность тех, кто понимает нас и говорит с нами на одном языке огромна и важна, всё-таки самое важное — это своё срединное чувство. Самое важное, чтобы вы сами были для себя таким человеком. Самое главное, чтобы никто не влиял на ваше мнение о себе.

Никогда и никому не давайте права определять вашу «стоимость». «Самооценка» — потому и «само», что никто, кроме вас самих не имеет на это право. Никому не давайте возможность уронить вас в своих глазах. Будьте самым верным и надёжным своим фанатом. Если вы не будете верны себе, то с какой стати вам будут верны другие.

Возможно, кто-то возразит мне: «что если это самообман?», «что если я действительно ничего не b-7186стою и добрые люди открыли мне глаза». Я вам на это отвечу так: кто может знать о вас что-то «действительно»? Действительность — это тоже, что и объективность. Их не существует. Эти оба понятия из идеальных допущений. Допустим, что сейчас поговорим объективно. Но этого нет. Объективно нас видит только Бог. И то, как Он может объективно смотреть на тех, в ком есть Его искра? Значит, объективности не бывает. Впрочем, как и объективной действительности. Есть только та действительность, которую вы выбираете и которую создаёте. Всё внешнее — отражение внутреннего, помните? Какая уж тут объективность!!! Тут сплошная субъективная действительность. И создаёте её вы сами.

Можно ли научить читать ребёнка, говоря ему, что он отвратительно читает? Только тот росток, который поддерживают, расцветает. Те ростки, которые топчут, тоже иногда прорываются, но это их личная заслуга. Они внутри себя были уверены, что они чего-то стоят! И это чего-то настолько b-7129велико, что ради него стоит жить и расти. Пока вы готовы верить другим, что они знают вашу цену — ваша самооценка равна нулю. Потому что Вы сами ещё не начали «создавать» свою оценку. Оценка — это  мнение случайного человека. И мы так привыкли к ним в школе. Самооценка — это то, что вы устанавливаете сами для себя. Вы считаете себя хорошим, умным и талантливым, или глупым, плохим и бездарным? Что вы сами думаете о себе? А что стоит о себе думать? Какую вы хотите действительность? Где вы бездарный и глупый, или где вы умный и талантливый? Самооценка создаёт ту действительность, которую вы ставите во главу угла. Вы осознанно выбираете во что верить, и что с собой делать: «Оценивать» себя или «ценить»!

Периодически в вашей жизни всё равно будут появляться те, кто будут вас «судить» и пытаться b-6721«обесценить». Но это нормально. Эти события рождаются из нашей халатности, из-за которой мы забываем растить свою самооценку. Чуть отвлёкся, забыл себя «ценить» и начал «Оценивать» и тут же появляются те, которые с удовольствием тебя «Обесценят». Это звоночки, напоминающие нам, что первое дело, с которого нужно начинать свой день — это похвалить себя, поблагодарить Бога за то, что вы именно такой или такая, и покормить свою уверенность в себе. Этим самым вы создаёте ту действительность, в которую притягиваются те, кто с вами на одной волне, кто понимает вас и ценит вас!