Как рисует визуал, а как кинестетик

Мар - 25 2015 | By

Как я вам рассказала в своей статье про Арт-терапию  способов терапии искусством миллионы. И каждая душа имеет свои уникальные таланты. Всем известно, что люди отличаются ещё и способами восприятия. Одни — воспринимают мир в первую очередь глазами, другие — ушами, третьи — кожей и т.п. Кстати, есть прекрасная система «векторной психологии», где подробно описывают все виды восприятия, и их оказывается столько же, сколько у нас «отверстий» — то есть восемь. А именно:  глаза, уши, нос, рот, кожа, анус, уретральный канал, пупок. И хотя у каждого из нас есть все эти «отверстия», однако кто-то в большей степени опирается на глаза, а кто-то на нос, и в зависимости от этого строится вся психология человека. Бывает, что доминирует несколько «отверстий», и отсюда многие наши противоречия. Узнать какие векторы (черты каких видов восприятия) в каком процентном соотношении составляют ваше восприятие, можно с помощью теста. Тогда становится понятно, почему в одних случаях мы ведём себя так, а не иначе. И проще сгармонизировать свои «вектора».

Но мы пока не будем так детально вдаваться, а возьмём два самых распространённых варианта восприятия художников.

Есть художники — визуалы и художники — кинестетики. Визуалам очень важно, что они видят. Поэтому они рисуют всегда по законам перспективы, и другим художественным правилам. им важно, чтобы их творение радовало глаз. И если визуал не умеет рисовать, его очень не просто уговорить взять карандаш в руки. Для него это  кощунство. Зачем рисовать «некрасивую картину»???? Абсолютно бессмысленно. Но процессы души не всегда «красивы», и Арт-терапия не всегда связана с рисованием «шедевров», поэтому среди арт-терапевтов мало визуалов. В основном, визуалы уходят в высокое искусство, где они творят, выражая себя, и хорошо, если, осознавая что они выражают. Ведь если у визуала есть талант к рисованию — то никто не остановит его на пути к прекрасному, однако всё, что у него есть — это глаза и внутренний мир. И при определённых условиях, мир обретёт удивительно прекрасные вещи. Картины визуала не спутаешь ни с чем — они приковывают внимание глаз.

a3d754c2ca0b

Что интересно: при таком маниакальном стремлении к прекрасному, не всегда картины визуалов «радуют» глаз. К сожалению, часто наоборот. То есть вроде бы нарисовано всё правильно, не придерёшься, но вот ощущения от картины жуткие. Это происходит потому, что человек не осознаёт, что рисует, и его подсознание исцеляет себя через творчество. но  не всегда эти образы исцеляют других. Визуалы слишком цикляться на том, как оно «видно», чем то, как оно «ощущаемо», поэтому иногда эти картины хоть и техничные, но «тяжелые».

428250

А как рисуют «кинестетики»? Кинестетики рисуют ощущения. Глядя на их картины работают не глаза, а скорее кожа. Глаза недоумевают, а чувства ликуют. Один из виртуозов художников кинестетиков — Клод Монэ. Его известная картина «мост Ватерлоо» создат ощущение объёмности, и когда долго смотришь на неё — постепенно вырисовывается мост. И чем дольше смотришь — тем отчетливее он становится.

img0

Кинестетику главное — ощущения. Кружится ли голова от морского ветра, когда я смотрю на этот морской пейзаж, бегут ли мурашки по телу, хочется ли мне погладить этого котёнка и т.п. И поскольку ощущения выстраивают более тесную связь с нашим телом, а значит и подсознанием, то кинестетику стать Арт-терапевтом гораздо легче. И работая с другим человеком, кинестетик сразу чувствует «кожей», что вот тут, например, самое «больное» место в душе у человека. Боль — как вид ощущения очень понятна кинестетику, и поэтому проще распознаваема.

Визуалы испытывают оргазм от «красоты». Именно визуалы верят, что «красота спасёт мир». Кинестетики в любое творчество, в любой Арт приносят ощущения тела. Кинестетики наслаждаются, когда от картины исходит «тактильное ощущение». Именно кинестетики придумали 3Д картины. И при высокой степени осознанности, картины кинестетиков просто -таки «хватают» за душу, как в прямом, так и в переносном смысле.

Кстати, мандалы и  янтры — это такой серединный вариант, который и глаз радует, и мурашки по коже рассыпает. Не случайно и мандалы, и янтры пришли к нам из древности. Когда люди были гармонично развиты «по всем отверстиям», и одинаково разработаны были все каналы восприятия. А нам остаётся только на них медитировать, и тем самым гармонизировать свои каналы восприятия, и всё своё биополе.

 186100_620xNone

Comments are closed.