Задачи тренера боевых искусств

Андрей Панкин ведёт занятия по боевым искусствам. И вот что он рассказал о том, какие задачи есть у тренера, и зачем люди приходят на занятия.

Задачи тренера:

Чем тренер отличается от спортсмена?

В первую очередь тренер ориентирован на ученика, хотя несет ответственность за спорт. успехи «на себе».

  1. тренер должен видеть, что происходит с учеником – с его телом, эмоциями, психикой. Он не только работает с его физикой, но и с психологией, и с эмоциями. Он должен четко подмечать мельчайшие изменения, как в теле, так и в настрое ученика. И должен уметь помогать продвигаться и в том, и в этом.
  2. тренер должен быть терпеливым. Сто раз он будет показывать ученику технику, и сто раз ученик может делать ошибки. И важно сохранять спокойствие и понимание, что ошибки – это часть тренировки.
  3. тренер должен уметь мотивировать. Лучше всего людей мотивируют их успехи. Поэтому хороший тренер всегда говорит ученику, что у него стало получаться лучше. Даже если это не очень огромные достижения. Тренер всегда озвучивает все моменты роста и развития ученика, не опуская «мелочи».
  4. тренер должен всегда иметь стержень или структуру. Он всегда держит в голове и стратегию и тактику: план занятия на сегодня, и общий план тренировок от точки А до точки Я. Тренер всегда помнит, зачем приходит ученик и помогает ему достигать своих целей.
  5. Тренер должен чётко и ясно осознавать, кто из учеников, за какой целью пришёл. Есть два вида учеников, приходящих на курсы по боевым искусствам. Те, кто чувствуют, что у них нет силы, и хотят эту силу обрести. И те, кто чувствует свою силу, и хочет за счёт своей силы самоутвердиться, ощутить свои преимущества. И те, и другие – не уверены в себе. Только одни не уверены в своей физике, другие – во всём остальном, кроме физики и пытаются компенсировать свои комплексы физическим развитием. И тем, и другим нужно дать понимание, что они заблуждаются в своей самокритике. Тем, у кого, по их мнению, нет силы, нужно помочь наладить связь со своим телом и раскрыть свои телесные возможности. Тем, кто, по их мнению, не имеет ничего, кроме силы, нужно дать понимание, что они больше, чем их тело, помочь им поверить в свою личность, дать ощущение важности интуиции, дать им понимание, что они не просто «куча мышц», а ещё и талантливая умная чувствующая личность и прекрасная душа. Задача тренера не приобщить людей к драке, а помочь раскрыть свои границы, открыть другие грани себя, не привычные и не знакомые ранее. Задача тренера боевых искусств – чтобы ученики никогда не применяли боевые искусства в жизни.

Истинная правда: «когда ты вступаешь в бой – ты уже проиграл». Но важно, чтобы люди на занятиях так натренировали свой дух и своё сознание, что такие ситуации, где встаёт вопрос «вступать в бой или нет» вообще не возникали в их жизни.

Почему возникают проблемы в жизни, где нужна сила?

Мы притягивает то, о чём волнуемся, в чем не уверены. Люди никогда не думают о том, что у них не болит. И соответственно подобного в жизни не встречают они. Мы начинаем встречать то, о чем смутно (или не смутно) задумываемся, и это всегда то, что у нас «Болит».  Есть огромный спектр качеств человека, например, от красного до фиолетового. А сила – это только один оттенок из миллиарда оттенков спектра. Но пока мы или рассчитываем только на силу (и компенсируем ею сто тысяч других оттенков) или наоборот, боимся и переживаем, что в этом оттенке у нас пробел – только тогда у нас этот момент «болит». И соответственно мы постоянно получаем в жизни ситуации, где нам приходится «вступать в бой». Если ваш спектр полон и раскрыт, и вы как не сомневаетесь в своей силе, так и не ставите на неё больше, чем нужно – то и не всплывает никаких проработок на эту тему.

Задача тренера по боевым искусствам – дать правильное адекватное понимание человеку его самого, его спектра качеств, и места «силы» в ряду оттенков. И раскрыть как «силу», так и другие качества спектра.

В монастырях всегда преподавали боевые искусства. Теперь вы знаете зачем. Не для того, чтобы по дороге монахи отбивались от разбойников. А для того, чтобы они никогда не встречали разбойников на своём пути.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.