Доверие Богу и отказ от ответственности — где грань?

Ноя - 25 2015 | By

Чему нас учили с детства

Однажды меня спросил очень хороший человек: «Нас столько лет учили нести ответственность самим, не перекладывая её на других. А теперь ты говоришь, что нужно оставлять Богу право создавать мою жизнь. Разве таким образом мы не сбрасываем с себя ту ответственность, которую так долго учились нести?»

Вопрос хороший и вполне закономерный. И тут на самом деле всё просто. Также просто, как то, что для того чтобы познать целое, его нужно сначала разделить на составные части, а потом составить обратно в целое. Есть легенда, что Бог, чтобы познать себя, разделился на миллионы частиц, и в каждом из нас его частица. И теперь мы стремимся к расширению и объединению. Но пока не было разъединения, не было бы и объединения. А значит и познание было бы невозможно.

Что делать с ответственностью

Примерно тоже самое происходит с ответственностью. Сначала её нужно научиться осознавать, брать на себя, ощутить всю беспредельную трудность и невозможность быть ответственным за то, что мы не можем решать. И тогда мы однажды понимаем, что не только мы хозяева жизни. Есть ещё место Ему. И в Его руках находится и наша жизнь, и наш мир, и наша судьба. И мы либо продолжаем врать себе и делать вид, что SnaeCWca_jsвсё решаем в своей жизни. Либо просто однажды признаём, что всё в Его руках. Он знает лучше, как для меня лучше. И с этого осознания начинается доверие. Но это доверие невозможно без первой стадии — стадии «я сам». Помните, как формируется психика детей? Сначала они должны попробовать сами, увидеть свои границы, изучить свои возможности. И только когда они ясно будут понимать, где заканчивается «я могу» и начинается «я не могу», тогда можно звать на помощь. И доверять то, что не в моих силах тому, кому это доступно.

Кризис трёх лет

Если родители не дали ребёнку познать свои границы, свои пределы влияния, отнимали дела, и не давали проявить «я сам», то кризис трёх лет не был пройден. Человек не понял до конца, где кончается его воля и начинаются неконтролируемые процессы. И тогда он вырастает с большими вопросами, как доверять, до какого момента эта ответственность моя, а в какой момент это уже Его ответственность.

В чём же моя личная ответственность? Пригласить Бога в свою жизнь или не приглашать — это как раз мой выбор и выбор каждого. Можно просто делать массаж, и считать это «своей задачей». А можно перед массажем попросить Его благословить весь процесс, пребывать в руках и делать то, что Он считает благостным. Согласитесь, Богу более хорошо известно, что нужно другому человеку. И массаж в доверии Богу будет в разы профессиональнее и действеннее, чем массаж «я сам». Точно также можно приглашать Богу в каждую сферу своей жизни: в свою работу, в свою учёбу, в свой бизнес, чтобы Он помог вам найти тех сотрудников, которых Он для вас подготовил. и т.п.

Доверие и ожидание. Нет плану Б.

Часто мы просим о чём-то Бога и начинаем ждать исполнения. А если какое-то времени не видим исполнения, решаем, что Он нас не слышит и вообще не факт, что Он существует, и снова по принципу «я сам» ищем план Б. Истинное доверие предполагает, что нет плана Б, и искать его не нужно. Нужно просто подождать столько времени, сколько необходимо Ему для исполнения вашей просьбы. Просто молиться и знать, что Он слышит, Он работает над этим, процесс уже запущен, и процесс требует времени. сколько времени — знает только Он.

Comments are closed.