Два важных процесса для реального взросления

Май - 23 2016 | By

Остановись. Прислушайся. Ты помнишь сколько тебе лет? 25, 30, 45? Уже точно больше 18, тебя вокруг все воспринимают взрослой. Но воспринимаешь ли ты сама себя так? Что такое взрослая женщина? Что такое взрослый человек вообще? Нам часто кажется, что это тот, кто работает. Или тот, кто умеет зарабатывать деньги. Или тот, кому можно покупать в магазине спиртное, и даже не спрашивают документы. А может быть, это тот, кто научился жить один, или даже купил наконец-то своё жильё, или хотя бы просто снимает себе отдельное жильё. Что только не навешано на понятие «взрослый». И ожидания социума, и финансовый успех, и карьера, и высшее образование, и может быть, семья, и много чего ещё. Но на самом деле, вот сейчас у вас наверняка есть работа, жильё, может быть даже семья, но остановитесь и прислушайтесь. Глубоко внутри себя как вы себя чувствуете? Как взрослая женщина? Или как маленькая девочка, которая так хочет красивые туфельки и не хочет ничего не решать, устала от обязательств, от долженствований, от борьбы, от успехов, от наград. Разве она стала взрослее?

Что же тогда действительно говорит об уровне взросления, если не образования, работы, деньги, квартиры, мужья-жёны???? А всё просто. Есть две фигуры в жизни каждого человека, xECB8QGttbcкоторые связаны с понятием «Детство», и как следствие с понятием «Взросление». Вы уже, наверное, догадались? Да, родители. Папа и мама. Многие психологи выделяли эти фигуры внутри психологического портрета каждого человека. Помните «взрослый, ребёнок, родитель» даже хотя бы? Но мне хочется всё-таки взят не просто «внутренний родитель», а именно две фигуры: «внутренняя мама» и «внутренний папа». Вот когда эти две фигуры получают полноценное развитие в вашем внутреннем мире, происходят две вещи: ваше внутреннее дитё обретает гармонию и полноценность, а вы — целостность и взросление. Конечно, если никак не пытаться осознанно заниматься взращиванием и гармонизацией внутренних папы и мамы, то они инстинктивно будут формироваться по примеру ваших реальных родителей, и соответственно, копируя все «косяки» ваших реальных родителей. Но если в процесс включить осознанность, и развивать своего внутреннего папу и внутреннюю маму осознанно, то вы и оглянуться не успеете, как станете явно счастливее и… взрослее.

Прежде чем поговорим подробнее об внутренних папе и маме, хочу пояснить,

кто такой «взрослый». И почему им хорошо быть).

JkN03Y-KX-YВзрослый — это тот, который наполнен, гармоничен, ответственен, в ладу с этой самой ответственностью. Ему нравится ответственность, нравится выполнять свои задачи в социуме, нравится принимать решения. Он готов отвечать за себя и свои поступки и ему нравится этот процесс: принимать решения, отвечать за последствия и т.п.  У Эрика Берна понятие «взрослый» трактуется так, я выписала из википедии:

«ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.»

Т.е. в этом состоянии есть определённая гармония, уравновешенность, наполненность, лёгкость, радость, принятие себя и своих задач. Ответственность, которая приносит удовлетворение. Не правда ли заманчиво научиться ТАК воспринимать свою жизнь, а не как борьбу, страдания и вечное преодоление. Что же для этого нужно? 

Как развить гармоничных внутренних родителей.

Если мы с вами оттолкнулись от слова «осознание», то это тот способ, когда мы сознательно uchenikam-roditelyamначинаем отслеживать свой внутренний мир, ищем в себе то, что хотим развить, где-то даём себе больше времени, сил, сознательно акцентируясь и делая то, что важно для развития нужных нам фигур. Есть внутренний папа и внутренняя мама, у них разные энергии и это прекрасно, это два способа любить, и если мы говорим про внутренний аспект, то это два способа любить себя. Оба этих способа важны и необходимы.

Внутренняя мама

внутренняя мамаМама — это женская нежная любовь, это забота, которая как фон окутывает всю нашу жизнь. Это одеться по погоде, покормить себя, когда голоден, поменять мокрые носки на сухие, проехать на маршрутке, если устала идти. Это умение себя щадить, объективно оценивать свои силы, выстраивать свою жизнь так, чтобы были силы, не насилуя себя, не надрывая себя, не пытаясь выжать себя, как лимон. Это ласковая улыбка себе в зеркало перед выходом из дома. Это постоянное внутреннее «ты справишься», «ты умничка», «ты прекрасно выглядишь». Это внутренняя безусловная поддержка. Это когда ты за себя, даже если ты не права. Внутренняя мама — это та, которая всегда на твоей стороне. Которая говорит «всё хорошо, они сами виноваты, а ты молодец». Это любовь тотальная и безусловная. Это нужно в себе растить. Чаще всего у нас внутренняя мама похожа на реальную. А реальная не всегда может похвастаться безусловной любовью и тотальным принятием нас без навязывания своего опыта, своего мнения, своего понимания. Поэтому если вы привыкли себя ругать, быть собой недовольной, искать в себе изъяны, скорее всего, это вы скопировали со своей реальной мамы. И также, как и она, уверены, что это сделает вас лучше. Но выбросьте эту идею из головы. Ловите себя на мысли, когда хочется мамапокритиковать себя или свою работу, остановитесь, найдите внутри себя новую внутреннюю маму, полную тотальной безусловной любви и похвалите себя, поддержите себя. Вместо того, чтобы ругать — поддержите себя. Это миф, что от критики вы станете лучше. Станете несчастнее — да, менее уверенной в себе — да, лучше — нет. Никто ещё не стал лучше от того, что его ругали. Все реальные метаморфозы происходили в состоянии доверия и тотальной любви. Почитайте Макаренко. Хулиганы становились лучше, порядочными удивительными личностями, но только потому, что их не ругали, их воспринимали такими — лучше, чем возможно, они были изначально. Это энергия внутренней мамы — забота, тотальное принятие, поддержка, безусловная любовь. И она постоянно излучается, как такое фоновое освещение. Внутренний папа — это совсем другое.

Внутренний папа

Не зря во всех мультиках папы похожи на детей, такие же шалуны. Папина любовь будит в нас внутреннего ребёнка. Разница в том, что внутренний ребёнок хочет развлечений, радуется, когда brancaccio_asher_lovely_dayполучает и берёт. А папа даёт развлечения, радуется, когда ребёнок радуется, получая. Папа — это тот, кто исполняет сокровенные желания. Мороженое, пироженое! Хоттабыч, Дед Мороз, Джин — это всё виды внутреннего папы. Который исполняет желание ребёнка и веселится вместе с ним. У каждой из нас есть внутренние желания. Пока есть внутренний ребёнок, есть желания. Если только заботы о нём достаточно, чтобы он не был измученным и уже ничего не желающим. Кто-то хочет в кино, кто-то черешни, а кто-то мечтает о гамаке. Исполняйте свои желания обязательно!!!!! Развивайте своего внутреннего папу. Одной заботы ребёнку мало, он здоров, сыт, согрет, но душа его жаждет приключений. Папа исполняет сокровенные желания внутреннего ребёнка, и папа создаёт приключения. Если вы жадничаете, и не реализовываете свои желания, то приключения будут сыпаться на вашу пятую точку, как компенсация впечатлений, которые вы пожадничали дать в виде реализованных желаний. Так что не хотите «Приключений» — не забывайте исполнять свои странные желания. Чем более они странные, тем вероятнее они сокровенные. Потому что то, что не логично — оно уже не от ума, а значит от души. А это и есть самые важные желания. И не надо искать логику в их реализации. Ваш внутренний мир имеет право обрести целостность и счастье. А счастье во внутреннем мире непременно создаст счастье в мире внешнем. Так что любите себя, поддерживайте, заботьтесь и исполняйте свои самые бредовые мечты. И оглянуться не успеете, как почувствуете себя взрослой, счастливой, наполненной, самодостаточной женщиной, которая может поделиться своим счастьем с другим, а не искать другого, чтобы заполнить свою дыру в душе.