Даосская Расслабленность

Апр - 30 2016 | By

0«Умение расслабляться — достаточно сложный процесс, которому нужно учиться.» (Чом). Нас приучили думать, что расслабление и напряжение — это две стороны одного процесса. Но это не совсем то расслабление, которое подразумевается в глубоких практиках, и которое нужно для здоровья и внутренней, а значит, и внешней гармонии. Есть два вида расслабления. Расслабление — как часть янского процесса, назовём его «ян-расслабление». Это то самое расслабление, которое чередуясь с напряжением, даёт скорость импульса. Боевое искусство строится чётко на чередовании расслабления с напряжением.

Нам же нужно «расслабление — инь». Оно появляется во сне или в лежачем положении, и представляет собой внутреннее расслабление. Именно это внутреннее расслабление создаёт то трансовое состояние, в котором хорошо погружаться в самовнушение или в медитацию. Это «расслабление-инь» развивается и достигается только концентрацией.

Что такое концентрация? Это то состояние, когда вы чем-то так увлечены, что не замечаете ничего другого. Основа расслабления — в животе и голове. Причём у женщин голова должна быть расслаблена, а живот расслаблен и упорядочен, а у мужчин наоборот, живот — расслаблен, а голова — упорядочена и расслаблена. Когда женщина пытается воспринимать мир головой, она надумывает такое количество лишних переживаний, которые никогда бы не возникли, воспринимай она мир животом. Расслабление живота помогает достичь полного расслабления. Именно расслаблением живота мы занимаемся большую часть в первых уроках Даосской Принцессы. Как бы вы ни пытались расслабить своё тело, пока живот зажат, это невозможно. Если мы не можем провести энергию вглубь клеток тела, то никакие превращения с собой, трансформации и визуализации — очень слабенькие и кратковременные. Для того, чтобы овладеть силой мысли, важно развить именно это расслабление-инь, или концентрацию. Очень много внимания уделяется концентрации в практиках нлп, в системе Михаила Чехова актёрского мастерства, и в древних даосских трактатах, конечно. Я все практике по развитию концентрации привожу в курсе «Женская сила». Как вы понимаете, концентрация в данном понимании — это не то, что заставляет нас напрячься, а то, что происходит само собой, из расслабления, когда мы находимся в том, что для нас увлекательно. Так, одно из упражнений Чехова на развитие концентрации, выглядит так:

Упражнение для Концентрации (М. Чехов)

1. Видим объект, на котором концентрируемся

2. Представляем, что мы движемся внутрь этого объекта

3. Представляем, что этот объект движется внутрь нас

4. все эти три процесса делаем одновременно

Попробуйте таким образом, сконцентрироваться на каком-то убеждении, которое хотите впитать в себя. Например, «я люблю себя и очень высоко себя ценю». Представьте это определённым объектом. Какой у этого убеждения цвет, форма, структура, звук, движение внутри него и т.п. И дальше проделайте четыре пункта по Чехову. Если ещё и подкреплять это повторением работы хотя бы через день, вы увидите удивительные перемены. Но зачастую возникает одна большая проблема: вместо мягкой концентрации начинается жёсткое напряжение, а это совсем не то, что нужно. Поэтому даосы занимаются этим вопросом с другого конца, они расслабляют тело, создавая в нём определённые орбиты движения энергии, что задаёт энергетически правильные тенденции для дальнейшей работы. Именно это мы и делаем в «Женской Силе».